В лифтовом хозяйстве воцарится тотальный учет и контроль

«Чтобы запустить лифт во втором подъезде в четвертом что-либо снимают. Этого не должно быть», - сказал мэр на пресс-конференции. Оставить эту ситуацию контролировать тем же предприятиям, которые делали это до сегодняшнего дня – неэффективно поэтому обслуживать будут одни, контролировать будут другие.


Этими другими станет создаваемое в Харькове коммунальное предприятие «Харьковгорлифт». Однако, в отличие от уже существующих «Лифттранса» и «Харьковлифта», новое предприятие будет не обслуживать лифты, а выполнять работу аварийно-диспечерской службы. Кроме ремонта при аварийном вызове, «Горлифт» будет еще и отслеживать, как за лифтом следили до поломки.

Такую сложную систему работы и контроля лифтового хозяйства способствовал разработать «четкий математический расклад», представленный мэру киевской фирмой «Отис». Аргументы фирмы «Отис» убедили городского голову в том что «равно» обслуживания одного лифта, в том числе и в Харькове, должно быть 300 грн в месяц. «Математический расклад» харьковского горисполкома включает «слагаемые».

В тарифе, который утвержден сессией горсовета и вступает в силу с 1-го января 2007 года, содержание лифта предполагает 150 грн. Эти деньги будет получать организация, обслуживающая лифт, т. е. либо «Лифттранс», либо «Харьковлифт». Кроме того, в бюджет 2007 года предполагатся заложить 100-150 грн. в виде дотаций. Но эти деньги не будут передаваться лифтовой компании, а будут находиться у компании «Харьковгорлифт». Т.е. на постоянное обслуживание и на единичные ремонты каждого лифта решено выделять одинаковую сумму. При этом за свои 150 грн. работники «Харьковгорлифта» будут еще и контролировать, как на свои 150 грн работники лифтовых хозяйств приобретают, устанавливают запчасти и проводят регулярное обслуживание лифтов.

По мнению Михаила Добкина, эта система будет неким симбиозом оставшихся от Советского Союза наработок и новых рыночных веяний. Конечная задача этой сложной системы, сформулированная мэром - не больше 2% неработающих лифтов. Правда, возникает опасение, что подобное разделение труда приведет не к росту эффективности, а к размытию ответственности. Когда одна организация ссылается на то, что не может выполнить свои обязанности из-за недоработок другой и наоборот.