Как Фельдман решил, кому из Протасов идти в мэры

Очередная рокировка в политических намерениях «оппозиционеров» — следствие неудачи на выборах 30 сентября в Харькове?


Как стало известно 9 октября, на семейном совете Протасов было решено: в мэры на гипотетических перевыборах городского головы будет баллотироваться Владислав.

«Что касается Александра Николаевича Протаса, то свою позицию он высказал, что ему интересны проблемы города Харькова, но на пост городского головы он не собирается идти. И что он будет помогать в решении проблем города Харькова. И проявлять себя как хозяйственник, как специалист в том, чтобы развивать громаду. Александр Николаевич — это выходец не из политики, а из бизнеса, поэтому свое слово он держит, и я думаю, что он не пойдет на пост городского головы», — заявил В. Протас.

Напомним, незадолго до этого Владислав исчез с телеэкранов и страниц газет, высвобождая электоральный простор для старшего брата. Почему же теперь происходит обратная рокировка?

Напомним, руководитель Харьковского штаба БЮТ Александр Фельдман заявлял накануне выборов, что «Партию регионов на выборах в Харькове ожидает неприятный сюрприз». Он также утверждал , что Блок Юлии Тимошенко «возьмет  половину голосов в Харькове».

Однако прогнозы А.Фельдмана не сбылись: в Харьковской области БЮТ набрал 16%, 8% – НУНС, уступив при этом Коммунистической партии Украины. Партия регионов набрала немного меньше 50%.

Также харьковские бютовцы и нашеукраинцы неоднократно заявляли о своем желании сменить руководство города, видимо, по той причине, что с нынешним не удалось договориться. Но в свете доверия к «оппозиционерам» жителей Харькова (на уровне 22% от общего числа избирателей) лидеры НУНС и БЮТ понимают, что поодиночке победить ПР им не удасться.

Поэтому, очевидно, от БЮТ и НУНС будет выдвинут единый кандидат в мэры. Поэтому Александра Протаса, как члена «НУНС», совместный «семейный совет» вежливо попросил уйти в тень, пока «семья» не решит, кого именно будет выдвигать на пост городского головы.

На этот пост вполне может претендовать Александр Фельдман. По результатам выборов 30 сентября его политическая сила вдвое популярнее в Харькове, чем мега-блок «Наша Украина–Народная самооборона». Та же картина наблюдается и в общегосударственных масштабах: лидер БЮТ Юлия Тимошенко намерена занять пост премьера на правах «старшего брата» в семье НУНС+БЮТ.

А вот Владислав Протас, официально не являясь «оранжевым», вполне логично может стать «техническим» кандидатом в мэры. Его задача – оттянуть электорат от кандидатуры Партии регионов. Тем более что к своим прочим достоинствам Владислав Протас на днях стал кавалером Ордена Николая Чудотворца.

Напомним, выдвинуть кандидата на пост городского головы может не только политсила, но и общественная организация. Как известно, этого «добра» у В. Протаса хватает: «Харьковчанин», трансформировавшийся в общественную организацию из социологического центра; инициатива «Молодой Дозор» и благотворительный фонд «Диана», которыми управляет Юлия Протас, жена «оппозиционера»; наконец, Владислав Протас наверняка попытается использовать бренд «Городской Дозор», поскольку контролирует офшорную компанию «Городской Дозор» и смежными правами на использования одноименного логотипа.

Если местные перевыборы все-таки состоятся, то основные игроки будут представлены таким треугольником: кандидат от «семьи» БЮТ и «НУНС», технический кандидат Владислав Протас и кандидат от Партии регионов. Скорее всего, Михаил Добкин.

Но В. Протас вряд ли сможет оттянуть на себя хотя бы малую толику голосов от кандидата Партии регионов. Напомним, каким громогласным пшиком закончилась попытка Протаса профинансировать оттягивание голосов у Партии регионов посредством блока «КУЧМА». Лидер ХООО «Харьковчанин» Владислав Протас интенсивно финансировал данное объединение в Харькове. Но, увы. «КУЧМА» взял в Харькове 0,1% голосов. Менее 1500 человек.

И это не единственный случай несостоятельности действий главного харьковского оппозиционера. Чего стоит референдум об отставке мэра, так шумно обставленный, а после провала тихо «заметенный под ковер».

Таким образом, провал с блоком «КУЧМА» позволяет спрогнозировать неудачу Протаса-мл. в качестве технического кандидата на выборах мэра Харькова. Хотя о своем намерении баллотироваться на пост харьковского городского головы он заявлял еще в начале 2007 года. Однако за это время ничего конкретного, что могло бы теоретически способствовать выходу В. Протаса из разряда технических кандидатов, так и не было сделано. Как, впрочем, и за всю историю его оппозиционной деятельности.