Верх цинизма: Владислав Протас купил себе орден

Как известно, на соискание подобной чести — получение Ордена Николая Чудотворца — кандидатов выдвигают общественные организации.


Видимо, на данную акцию пошла организация «Харьковчанин», подконтрольная новоиспеченному орденоносцу. В свое время Владислав Протас пытался путем рейдерской атаки захватить контроль над ГО «Городской дозор». Его супруга, Юлия Протас, возглавляет инициативу «Молодой Дозор» и Благотворительный фонд «Диана».

Ростислав Касьяненко, председатель правления ХООО «Городской Дозор» неоднократно отмечал, что Владислав Протас не имеет отношения к данной организации. Тем не менее, Протас-младший периодически использует это название в PR-целях, так как владеет оффшорной компанией «Городской Дозор» на острове Белиз.

По словам представителя Фонда международных премий, при присуждении Ордена Николая Чудотворца Фонд руководствуется отчетами общественных организаций и публикаций в прессе или выпусках новостей.

Видимо, Фонд получил отчет организации «Харьковчанин» о шумных, однако тщетных попытках Протаса организовать референдум по отставке Харьковского городского головы. В то же время, если иметь в виду именно благотворительность, то в ней гораздо больше преуспела Юлия Протас. Видимо, на семейном совете было решено «делегировать» заслуги Юлии супругу, чтобы он мог претендовать на орден.

Что касается цитирования «оппозиционной деятельности» г-на Протаса в СМИ, на которые ссылаются представители Фонда, то по большей части это оплаченные PR-материалы.

Ростислав Касьяненко в свое время пояснил, каким образом создается «образ» Владислава Протаса как «сеятеля добра». Прежде всего, речь идет о множественных проплаченных видеосюжетах на ряде телеканалов. В том числе, и в программах АТН. В том же АТН и был показан сюжет о присуждении Протасу-младшему Ордена. Видимо, данный материал также был проплачен. 

Цена рекламы в программах АТН указана на сайте Агентства.

Таким образом, процесс выдвижения Протаса-мл. на награждение Орденом Николая Чудотворца имеет коммерческую основу. Отчеты его карманных «общественных организаций» плюс купленные публикации и телерепортажи создали необходимую канву для получения им данной награды. Что, впрочем, не исключает того, что и сам Орден был приобретен Протасом у Фонда международных премий на коммерческих началах.