В Харьковской области чиновники райгосадминистрации помогли украсть урожай у вырастивших его людей

Данная «кража» на самом деле — настоящий разбой с элементами коррупции. В течение нескольких дней сельскохозяйственное предприятие «Имени газеты «Известия» (бывший совхоз, отсюда и «советское» название) скосило и увезло на свой ток урожай семян подсолнечника с поля площадью 50 гектаров. Этот урожай принадлежал людям, не имеющим к «Имени «Известий» никакого отношения.


Жители села Самойловка Близнюковского района Харьковской области еще в 2000 году получили право использовать земли из так называемого «резервного фонда» угодий, подконтрольных на тот момент Самойловскому сельскому совету. По прошествии семи лет ООО «Имени газеты «Известия» внезапно предъявило права на эту землю. Выяснилось, что эта земля была выделена «Известиям» еще в 1999 году. Но это выделение было проведено с нарушениями, в результате несколько чиновников были оштрафованы за использование служебного положения и за превышение полномочий. В 2001 году акт о выделении земли предприятию был и вовсе отменен сессией сельсовета.

Однако в августе 2007 года ООО «Имени «Известий» не только предъявило претензии на землю, но и присвоило себе права на выращенный там селянами подсолнечник.

26 августа хозяева урожая обнаружили на своем поле комбайн этого предприятия. Поднялась волна негодования, пользователи земли стали на защиту своей собственности, уборка прекратилась.

Но 2 сентября 2007 года сотрудники «Имени «Известий» вернулись с подкреплением. Они не нашли ничего лучшего, чем нанять... жителей тех же мест, буквально соседей владельцев урожая. Каждого из помощников, по словам местных жителей, «Известия» нанимали, обещая по 1000 гривен каждому (потом цифра упала до 200 гривен, выданы они или нет, пока не выяснено).

Наемники «помогли» «Известиям» убрать чужой урожай. Его защитники 2 сентября буквально легли под комбайны, но «бойцы» вытаскивали их с поля, «за руки и за ноги» выбрасывали их из-под комбайнов, толкали, опрокидывали на землю.

В результате пострадали пожилые люди, женщины, инвалиды. Большинство защитников урожая получили ушибы, гематомы, возможно, сотрясения мозга. Несколько человек из числа селян позднее обращались за медицинской помощью. Одной из пострадавших потребовалась госпитализация в стационаре, сейчас она находится в 17-й харьковской больнице, в неврологическом отделении.

Правоохранители, присутствовавшие на поле, по данным свидетелей, в происходящее не вмешались.

На данный момент остается невыясненным, почему на спорном участке земли собрала и присвоила урожай одна из сторон спора.

Возможно, потому, что данная земля находится под юрисдикцией Близнюковской районной государственной администрации. Непосредственно заместитель ее председателя по фамилии Мухин присутствовал в один из дней «уборки урожая». При этом государственный чиновник оказался на стороне ООО «Имени газеты «Известия». Мухин убеждал людей, что данное предприятие имеет полное право собирать подсолнечник.

Редакция «Дозора» вынуждена отметить, что и председатель Близнюковской районной государственной администрации, и его заместитель, убеждавший людей, что выращенный ими подсолнечник им не принадлежит, являются членами одной политической силы. Данное политическое объединение представляет и высший государственный чиновник Харьковской области.

Фото инцидента

Официальные документы, связанные с инцидентом

// Настоящий Дозор



Хронология событий

1999 год. Самойловский сельсовет выделяет землю ООО «Имени газеты «Известия». Позднее признано, что это решение было принято с нарушениями, должностные лица понесли ответственность в виде штрафов и увольнений.

2000 год. В соответствии с указом президента о выделении в пользование работникам социальной сферы на селе земли, Самойловский сельсовет выделяет на том же поле ряд участков соответствующим лицам. Причем — с согласованием с номинальным хозяином земли, то есть предприятием «Имени «Известий».

2001 год. Самойловский сельский совет отменяет свое решение 1999 года о выделении земли ООО «Имени газеты «Известия».

2002 год. Меняется Земельный кодекс Украины. Земля на территории угодий села Самойловка переходит под юрисдикцию Близнюковской районной госадминистрации. Членам Самойловского сельсовета заявлено, что отменить свое решение о выдаче земли «Известиям» они могут только через суд (что не соответствует действительности). В судебном процессе в Харьковском областном хозяйственном суде отказано. Причина: обращаться с таким заявлением может только нынешний «контролер» угодий, то есть — Близнюковская райгосадминистрация.

2005 год. По-прежнему использующим выделенные участки селянам отказано в их приватизации.

2007 год. Силовой захват урожая, выращенного на спорных землях. Весь урожай (по данным «Известий» — 10,5 тонн, по подсчетам местных жителей — около 100 тонн) перевезен на ток ООО «Имени «Известий». Селяне отмечают: ранее представители райгосадминистрации заявляли, что урожай, выращенный на земле, юридический статус которой до сих пор неясен, может собирать только тот, кто его вырастил.

Уведомлений о том, что они должны прекратить использовать землю, вырастившие подсолнечник жители Самойловки не получали ни в устной, ни в письменной форме. Близнюковская райгосадминистрация и ООО «Имени газеты «Известия» выждали, пока урожай созреет...