В. Протас хочет по мэру в каждой многоэтажке

На пресс-конференции, посвященной ОСМД и кондоминиумам в Харькове, которые лидер многочисленных общественных движений города Владислав Протас считает «альтернативой «Жилкомсервису», вышеуказанный общественный деятель предложил отдать коммунальные сети частникам.


По словам Протаса, необходимо сделать кондоминиумы во всех домах Харькова. Например, один многоквартирный дом может стать самостоятельной единицей совместного владения граждан, а если речь идет о небольших, малоквартирных домах, то в рамках одного кондоминиума их может быть несколько.

В каждом объединении совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) должен быть свой управляющий, которому квартиранты будут платить зарплату, и который будет, видимо, иметь свой административный штат (тоже с зарплатой), и, таким образом, эти «малые административные единицы» будут, по плану г-на Протаса, составлять конкуренцию КП «Жилкомсервис».

Кроме того, рассказал Протас, необходимо составить конкуренцию также предприятиям, которые поставляют коммунальные услуги. Как же составить конкуренцию так называемым «природным» поставщикам услуг (вода, газ, тепло, электроэнергия)? Предположение корреспондента «Дозора» о том, что куча разных фирм будет подводить к каждому дому отдельно эти коммуникации, Владислав Протас опровергнул. По его словам, конкуренты КП «Вода», КП «ХТС» и прочих будут работать на уже существующих системах, а монополисты останутся только «на входе в трубу».

То есть если жильцы дома объединятся в ОСМД, то они могут отказаться от услуг нынешних поставщиков, и какие-то частные фирмы могут получить контроль над городскими сетями. По сути, Владислав Протас предлагает очередную концепцию паразитирования частников на коммунальной собственности, подобную той, по которой операторы кабельного телевидения пользуют антенное хозяйство города почти бесплатно.

// Настоящий Дозор