«Настоящий дозор» требует отменить решение о продаже кинотеатров

3 апреля 2007 года Харьковский областной совет принял решение «Про отчуждение совместной собственности территориальных общин сёл, посёлков и городов области». Данным решением предполагается продажа харьковских кинотеатров, которые областной совет считает убыточными. Однако для многих людей, не имеющих финансовой возможности посещать дорогие развлекательные комплексы, эти кинотеатры – единственная возможность приобщиться к искусству кино. Мы считаем, что местная власть должна субсидировать кинопрокат, а не заботиться только о сиюминутной прибыли от продажи кинотеатров, ведь это – инвестиции в интеллектуальный потенциал нации.


Особое негодование вызывает то, что в этот список попал известный в харьковской культурной среде кинотеатр «Боммер». Старейший харьковский кинотеатр, которому вскоре должно исполниться 100 лет может перейти в частные руки, а значит, на его месте может появиться ещё один торговый центр – на участок земли в центре города охотники всегда найдутся.

Как заявляют в открытом письме на имя Василия Салыгина и Арсена Авакова участники акции протеста «Интеллектуальному городу – интеллектуальное кино», которая состоялась 22 апреля на площади Конституции: «Это единственный кинотеатр в городе, где зрители имеют возможность посмотреть некоммерческие фильмы, в нём проводятся разнообразные фестивали современного европейского и азиатского кино. Кроме того, лишь благодаря «Боммеру» мы знаем о том, что украинское киноискусство не стоит на месте, так как только тут проводятся показы работ студентов со всей Украины».

ХООО «Городской дозор» выражает горячую поддержку организаторам и участникам акции. Мы присоединяемся к требованию пересмотреть и отменить решение Харьковского областного совета о продаже кинотеатра «Боммер». Ведь это – очень значимая памятка харьковской истории и культуры. К тому же, резонанс от акции свидетельствует, что харьковчанам не всё равно, что будет с кинотеатром, наша молодёжь желает развиваться духовно и смотреть настоящее интеллектуальное кино. Поэтому «Настоящий дозор» готов оказать посильную помощь организаторам акции. 


Ростислав Касьяненко,
Председатель правления
ХООО «Городской дозор»

26.04.06