Дело «Касьяненко против Протаса»: учредитель «Таргета» никогда не представлял интересы «Городского Дозора»

27 апреля в Киевском районном суде города Харькова закончилось слушание дела по иску председателя правления ХООО «Городской Дозор» Ростислава Касьяненко к Владиславу Протасу и Екатерине Захаренко. Суть иска — признание незаконным протокола, в соответствии с которым В. Протас в октябре 2006 года был назначен председателем правления этой общественной организации вместо Р. Касьяненко. Суд удовлетворил требования истца, признав протокол недействительным.


Ранее Ростислав Касьяненко и представители «Городского Дозора» («Настоящего») неоднократно заявляли, что, представляясь в СМИ «лидером» харьковской областной общественной организации «Городской Дозор», Владислав Протас вводит общественность в заблуждение. Дело в том, что он не числится не только среди учредителей, но даже и среди рядовых членов этой организации. В процессе самого суда данный факт неоднократно подтвердил и представитель Владислава Протаса. 

Ростислав Касьяненко: «В последнее время в СМИ все чаще всплывает тема рейдерства. Так вот, в случае с фабрикацией протоколов о переизбрании правления и исполнительной дирекции «Городского Дозора» мы имеем дело с классической рейдерской схемой. Сожалею о том, что отдельные «лидеры» общественных движений переносят правила ведения бизнеса торговых групп в третий сектор — сферу неправительственных общественных организаций. Очевидно, для них это лишь ступенька на пути в большую политику, где они могут эффективно лоббировать корпоративные интересы своего бизнеса. Искренне жаль, что когда-то мне пришлось работать рука об руку с таким человеком, как Владислав Протас».

Представители Е. Захаренко и В. Протаса отказались комментировать решение суда о незаконности протокола, в соответствии с которым В. Протас был назначен председателем правления «Городского Дозора».