Где сидят фазаны: Владислав Протас

Народная мудрость гласит: «Сильный человек молча делает свое дело, слабый — кричит и стучит кулаком по столу, боясь, что его не заметят». Я уверен, старина Фрейд зарыдал бы, познакомившись с Владиславом Протасом.


Нелегко быть младшим братом в семье воротил большого бизнеса. Западло всю жизнь у старших на побегушках быть. А то, что юный Владислав Протас грузчиком на базаре вкалывал – сказки для приезжих вьетнамцев с соседнего рынка. Таких, как он, в народе зовут «мажорами». А быть мажором, который своим трудом ни копейки не заработал, в наше время уже как-то совсем не престижно. Куда лучше – стезя борца за народное счастье.

Тем более, что старший брат, потратив на предвыборную кампанию губернаторского войска суммы, которых с лихвой хватило бы на строительство парочки новых микрорайонов, эту самую кампанию бездарно «просрал». И укатил в экзотические страны покорно ждать, вернут или не вернут в коммунальную собственность земельные участки, за солидную мзду отписанные ему падающим с престола предыдущим воеводой.

Вот здесь, казалось бы, и наступил звездный час младшенького. Проблем в городе, хоть подавись – бери и решай. Доказывай на деле свое умение заботиться о людях по-настоящему. Освобождайся от комплекса неполноценности оппозиционного лидера.
Да только почему-то все начинания господина Протаса, так широко рекламируемые, в итоге оборачиваются пшиком. Ни референдум за отставку мэра, ни судебные иски о признании тарифов незаконными, не были доведены до конца. Получил Владислав пинка и от городской власти, и от своих же покровителей – за то, что болтает много, а результатов — ноль.

Зато что ни день, то пресс-конференции, ни дня без телесюжета. Ураган амбиций отрывает у него планку, после чего рождается фраза: «Я готов занять место городского головы». Со временем он начинает верить в то, что сказал. А чего: руковожу, дескать, супермаркетами, а значит, знаю толк в управлении. Деточка, второй по величине город Украины – это тебе не мясной отдел гастронома.

Но в критических ситуациях люди иногда верят любым, даже ничем не подкрепленным, посулам. И харьковчане, обеспокоенные многократным повышением тарифов, от безнадеги поверили Владиславу. Что и говорить, даже мы, закаленные в политических баталиях «дозорные», задолго до появления «птицы Протас» на оппозиционном горизонте, согласились сотрудничать с этим «фазаном». Каждый охотник, знаете ли, желает знать…

А потом наступило прозрение. Потому как бороться за светлое будущее супермаркетов «ТАРГЕТ», прикрываясь интересами простых харьковчан – мерзко. И теперь г-н Протас может называть себя лидером «Дозора» только в заказных сюжетах на принадлежащих губернатору телеканалах.

Узок круг наших оппозиционеров. Слишком далеки они от народа. Оппозиция в харьковском исполнении — сплошь владельцы хлебозаводов, газет, пароходов. На худой конец, супермаркетов или газовых скважин.

Да и те — до смешного бездарные.