«Городской Дозор» спасает салтовский сквер

Активисты «Городского ДоZора» помогли местным жителям привести в порядок сквер «Ветеран» по улице Героев Труда.


14 октября возле дома по улице Героев Труда, 68-б состоялась очередная  акция общественной организации «Городской Дозор» по восстановлению зеленой зоны.

Состояние сквера было весьма критическим. Ходил слух, что на этой территории собрались построить 500 гаражей. Вот и решили активисты "Дозора" прийти на помощь. Сквер был приведен в порядок.  Помимо скошенной травы, высота которой уже достигала человеческого роста, и высаженных деревьев, была поставлена игровая площадка для детей и скамейки рядом, за что жители района очень благодарны.

Как выяснилось, перед домом 68\б была огромная свалка до 2003 года. По инициативе депутата горсовета Анатолия  Перадзе в 2004 году с этой территории был вывезен весь мусор, была поставлена малая архитектурная  форма, установлено электроосвещение,  проложено две асфальтные дорожки к ближайшей школе, поставлены скамейки, высажены цветы, деревья. На алее играли дети, на скамейках любили отдыхать пенсионеры, ворковали влюбленные пары, часто по вечерам гуляли молодые мамы со своими детьми.

Заместитель  председателя горисполкома Акимов в торжественной обстановке назвал этот сквер «Ветеран». Здесь высадили 50 именных деревьев в честь каждого инвалида Великой Отечественной Войны. А в прошлом  году Лутавинов Виталий Юрьевич, начальник ЖЭКа № 113,  распорядился скосить траву. Да так скосили, что пострадали эти самые 50 берез. 

Некоторое время спустя ЖЭК отказался обслуживать сквер, мотивируя такое решение тем, что он не является подведомственной территорией этого ЖЭКа. В этом году жители района ко дню освобождения города Харькова просили привести в порядок сквер непосредственно свой ЖЭК. Просьба была отклонена. Инвалидам пришлось праздновать день освобождения Харькова в самых что не на есть  зарослях. Вот что заслужили ветераны за свою борьбу против немецко-фашистских захватчиков, а ведь многие из них заслуженные Герои Советского Союза.

Для того, чтобы ухаживать за этим сквером, было проведено общественное собрание, на котором бизнесмен Анатолий Перадзе пообещал купить четыре газонокосилки, так как территория действительно большая. Позднее ЖЭК принял подарок, однако ни разу не использовал его по назначению.

Может, работники так и не научились пользоваться этой чудо-техникой, или же техника так и не попала к рядовым сотрудникам - куда на самом деле пропали газонокосилки, история умалчивает.

 

 

Материалы по теме