Прогноз погоды на завтра

Начнет теплеть, вечером может пойти дождь и снег.


Дневную температуру обещают в районе +5 градусов. Утром ещё морозно: -1-2. Вечером +2.
Переменная облачность, вечером большая вероятность дождя.
Ветер восточный с порывами до 13 м/с.
Давление за день снижается с 755 до 747 мм рт.ст.

21 апреля 1908 года американский полярный исследователь Фредерик Кук достиг Северного полюса планеты.
Следует заметить, что до сих пор официально первым человеком, дошедшим до Северного полюса по паковым льдам, считается контр-адмирал ВМС США Роберт Эдвин Пири. Этот опытный полярный исследователь совершил шесть арктических экспедиций, последняя из которых завершилась сенсационным открытием (кстати, это была его третья попытка добраться до полюса). Тем не менее в его биографии имеется один весьма интересный факт. Дело в том, что когда в 1911 году постановлением Конгресса США он был возведен в звание контр-адмирала и удостоен правительственной пенсии, в официальном документе указывалось, что причиной были выдающиеся заслуги в исследовании Арктики. А вот о покорении Северного полюса Робертом Пири при этом ничего не говорилось.
Получается весьма интересная ситуация — выходит, что правительство США официально не признало того факта, что полюс открыл именно Пири. Это выглядит достаточно странным — ведь американцы, что и говорить, частенько приписывают своим соотечественникам все возможные достижения, включая мнимые. А тут, получается, они не признали реальных заслуг! Уже этот факт наводит на мысль, что с экспедицией Пири было что-то не так…
Кстати, впервые Арктику Кук посетил именно в качестве врача экспедиции Пири. Тогда отношения между ними были весьма дружескими. Да и все члены экспедиции характеризовали Кука как дружелюбного, общительного и всегда готового прийти на помощь человека. Но по окончании экспедиции произошел неприятный инцидент. Дело в том, что Кук, который изучал быт и обычаи коренных народов Арктики, после возвращения в США стал выступать с публичными лекциями, где рассказывал о жизни эскимосов. Когда Пири узнал об этом, то в категоричной форме потребовал от своего компаньона, что бы тот прекратил это делать. Как видите, ему претил сам факт, что кто-то может знать об Арктике больше, чем он сам.
В 1908 году вместе с двумя проводниками-эскимосами достиг наконец Северного полюса. О чем и официально заявил, вернувшись из Гренландии (маршрут к полюсу и обратно шел оттуда) в Копенгаген.
Однако до этого Кук допустил одну ошибку — вернувшись с полюса в Гренландию, он остановился отдохнуть в том же поселке, где пребывал Пири (тот как раз готовился к покорению «края света»). Фердинанд рассказал о путешествии своему приятелю Гарри Уитни и отбыл, оставив в поселке часть своих записей. Уитни же по простоте душевной все передал Роберту Пири. Потом Куку не удалось получить свои бумаги обратно — человек, который отвечал за их хранение, рассказывал, что сам не понял, как они исчезли. Уже тогда многие подозревали, что это таинственное исчезновение было делом рук завистливого Пири…
Позже Пири развернул травлю с помощью средств массовой информации — несколько газет написали, что сохранившаяся часть дневника Кука на самом деле списана с материалов гренландского миссионера Бриджеса. О Куке все чаще стали говорить как об обманщике. Таким образом вся слава первооткрывателя Северного полюса автоматически перешла к Роберту Пири. И это несмотря на то, что Кука поддерживали и Руаль Амундсен, и Фритьоф Нансен, и знаменитый исследователь Арктики Отто Свердруп!

21 апреля 1758 года родилась Арина Родионовна Яковлева, крепостная крестьянка, знаменитая няня А. С. Пушкина. В 1799 году она получила вольную, но осталась в семье родителей поэта и нянчила их детей. Пушкин не забывал ее до конца жизни и посвятил любимой няне несколько стихотворений. «С нею только мне нескучно», — напишет он.


По Лунному календарю — 25 лунный день.
День глубокого познания, день мудрости и пророчеств, сосредоточения. Пробуждение высших психических способностей. Хороший день для поездок и путешествий, переездов, торговых и судебных дел, сна и отдыха. День пассивный, созерцательный, период одиночества. Не суетитесь, люди.
Если же вас в этот период постигнет какая-либо неудача, например, сорвется сделка или «утекут» финансы — не расстраивайтесь. Просто ваша сфера естественным путем освобождается от «материальных шлаков», готовя место для новых поступлений. В конце концов, бывает и хуже.

Материалы по теме

В Будапеште прошел традиционный международный турнир по фигурному катанию Santa Claus Cup, победителями которого в соревнованиях танцевальных пар стали харьковчане.