Прогноз погоды на завтра

Облачно, дождь.


Утром и вечером +4 градуса, днем +7-9.
С утра ожидается заметный южный ветер с порывами до 12 м/с.
Давление падает до 734-735 мм рт.ст.

Архитектор Антонио Гауди и испанский город Барселона просто немыслимы друг без друга. Именно великому Гауди, отдавшему ей весь свой талант, могучий темперамент и жизнь, она обязана тем неповторимым архитектурным обликом, который принес ей вселенскую славу.
Гауди создал много строений в своей прекрасной Барселоне, но самой главной работой своей жизни считал «Искупительный храм Святого Семейства», часто называемый кратко — «Саграда Фамилия». Архитектор отдал этому творению 43 года жизни, нелепо оборвавшейся — Гауди попал под трамвай, едва ли не первый в Барселоне.
Первый камень «Саграда Фамилия» был заложен 19 марта 1882 года, в день, когда католики Испании чествуют Святого Хосе, которому архитектор и посвятил свое творение. Но если точную дату начала строительства мы знаем, то о времени его окончания можно только гадать.
Сам Гауди, задумав создать столь грандиозное сооружение, понимал, что его жизни на воплощение замысла не хватит. Он хотел, чтобы строительство собора продолжалось и после его смерти, приводя в пример длительного сооружения соборы Кельна и Реймса (первый строился 632 года, второй — 270 лет). «Саграда Фамилия» строится до сих пор, и в сборе средств на продолжение строительства принимает участие каждый турист — плата за осмотр храма поступает в специальный фонд. Предполагается, что если фонд будет пополняться хотя бы на 10-12 млн. евро ежегодно, то сооружение собора завершится к 2022 году. Таким образом, с момента закладки первого камня до окончания строительства пройдет 140 лет.
Итак, собор «Саграда Фамилия» возводится уже больше века, но самая первая часовня была завершена уже через три года после начала строительства, день в день — 19 марта 1885 года. В этой часовне служилась и первая месса. А еще через 80 лет, и опять 19 марта, было объявлено о начале сбора средств, необходимых для канонизации великого архитектора Гауди.
Это беспрецедентный случай — ни один художник еще не был канонизирован. Но в архитектурной одержимости Гауди люди видят нечто сродни религиозной истовости и самопожертвованию.
Его биографы писали, что собор «Саграда Фамилия» следует рассматривать как «благочестие, религиозный экстаз, выраженный языком архитектуры». В 1987 году известный британский композитор, звукоинженер и продюсер Алан Парсон попытался передать свои впечатления от архитектурных шедевров великого каталонского архитектора в музыке. Свой альбом он так и назвал — «Гауди», а открывается он песней «Саграда Фамилия».

19 марта исполняется 62 года Брюсу Уиллису. В 1991 году Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис, Деми Мур и Вупи Голдберг открыли сеть ресторанов «Планета Голливуд». Бизнес звезд несколько раз был на грани банкротства, но худо-бедно продолжает существовать до сих пор. Правда, уже без Шварценеггера. Зато Уиллис до сих пор выступает в европейских ресторанах «Планета Голливуд» со своей музыкальной группой.
В юности Брюс делал успехи как вокалист – его сингл «Respect Yourself» стал хитом №5 в начале 1987-го года, но потом карьера Уиллиса как музыканта заглохла.

По Лунному календарю — 21 лунный день.
Это день стремительных активных действий, творческого подъема и вдохновения, пожалуй, один из самых творческих дней во всем лунном месяце. Поэтому всем художникам, писателям, скульпторам, актерам, танцорам рекомендуется использовать его полностью. Это самое удачное время для проведения творческих вечеров, концертов, выставок и тому подобных мероприятий, так или иначе связанных с творчеством.
Конь, один из символов двадцать первого лунного дня, говорит о том, что сейчас настолько мощна энергетика Луны, что она способна в несколько раз быстрее помочь сделать какое-либо дело. То есть при правильном использовании энергии Луны события могут понестись словно конь.

Материалы по теме