Прогноз погоды на сегодня

Небольшая облачность, возможен дождь.


Утром и вечером +2-5 градусов, днём +9.
Южный ветер с порывами до 11 м/с.
Давление за день снижается с 746 до 739 мм рт.ст. (в воскресенье ожидается дождь).

18 марта 1314 года в Париже был сожжен на костре Жак Моле, 23-й и последний великий магистр ордена тамплиеров. Его осудил Папский суд, причем процесс продолжался семь лет; формулировка приговора – «повторное впадение в ересь». Поводом к обвинению стала несдержанность Моле в его конфликте с королем Франции Филиппом IV и с Папой Римским Климентом V. Легенда гласит: взойдя на костер, Моле пообещал Папе, его советнику де Ногарэ и Филиппу, что они переживут его не более чем на год. Точно так и получилось...

18 марта 1662 года в Париже начала действовать первая в мире служба общественного транспорта – восьмиместная карета на конной тяге, претенциозно названная омнибус, что означало — «для всех» («омнибус»). Предназначалась в основном «для лиц, не имеющих возможностей пользоваться паланкином или каретой». Власти вскоре, поразмыслив, людям низкого звания ездить в омнибусах запретили, а новый транспорт тихо увял, лишившись основной массы пассажиров. Вновь омнибус появится в Европе лишь в начале XIX века.

18 марта 1967 года произошла первая из наиболее ужасных экологических катастроф, связанных с загрязнением Мирового океана нефтью. Из-за навигационной ошибки шедший под либерийским флагом танкер «Torrey Canyon», имевший в трюме 120 тысяч тонн сырого «черного золота», наскочил на риф близ полуострова Корнуолл у юго-западных берегов Великобритании. Почти вся нефть вылилась в море, и зловонное пятно расплылось почти на тысячу квадратных километров. Для уничтожения сырья, оставшегося в обломках корпуса, на них сбрасывали бомбы и поджигали напалмом. Пятно же «связывали» специальным детергентом и «опускали» на дно. Очистка побережья Англии, нескольких островов в Ла-Манше и французской Бретани, куда ветер пригнал обломки танкера, продолжалась не один месяц.


По Лунному календарю — 20 лунный день.
Нельзя переутомляться и жертвовать чем-либо. Действительно необходимое приходит само собой, без особых усилий. Великие духовные учителя говорят: «Смотрите не на вещи, а на связи между ними, и тогда вам откроется истина».
Двадцатый лунный день и дает такую возможность проследить связи между происходящими событиями. Тот, кто сумеет воспользоваться данным шансом, приобретет много полезного не только в духовном плане, но и в материальном.
Астрологи рекомендуют в этот день начинать строительство, вступать на ответственные должности, принимать важные решения. По своей природе это весьма коммуникативный период, и использовать его лучше для обретения новых знакомств, установления дружеских связей, посещения друзей и так далее.

Материалы по теме