Прогноз погоды на завтра

Переменная облачность, без осадков.


Утром +4-5 градусов, днём +8, а вечером похолодает до +1.
Безветренно.
Давление на уровне 744-746 мм рт.ст.

В Древнем Риме 17 марта отмечали Либералии. Это был не праздник либералов, как некоторые тут же подумали, а чествование плебейских богов плодородия — Либера и Либеры. Но поскольку Либер был по совместительству богом свободы, то в этот день вручали тогу гражданина тем юношам, кто достиг совершеннолетия.

17 марта 1906 года Теодор Рузвельт, один из выдающихся президентов США, произнес весьма знаковое словосочетание. Он назвал журналистов выгребателями мусора (или грязи — тут возможны варианты в русском переводе).

17 марта 1856 года родился Михаил Врубель. Михаил Врубель писал гениальные картины, создавал восхитительные фрески, работал над декоративными панно и являлся автором скандальных книжных иллюстраций. Многие из его работ становились пророческими. Желание создать своего Демона, такого, какой он есть на самом деле, одолевало Врубеля на протяжении всей жизни. Он говорил, что демон — это не черт, и не дьявол, демон — это душа. Первого Демона Врубель создал еще в конце 80-х, но полотно не сохранилось. Художник признавался, что с легкостью уничтожал работы, чтобы на том же холсте воплотить новые замыслы. Зато хорошо известен и незабываем его «Демон сидящий», написанный в 1890 году.
Неизвестно, как бы сложилась творческая судьба Врубеля, если бы не встреча с Саввой Мамонтовым. Меценат со свойственной ему прозорливостью разглядел в молодом художнике то, чего пока не видели остальные: нового гения.
Константин Коровин так отзывался о манере письма лучшего друга: «Когда он писал на холсте или на бумаге, мне казалось, что это какой-то жонглер показывает фокусы... Отмерив размер, держа карандаш или перо, или кисть как-то в руке боком, в разных местах бумаги наносил твердо черты, постоянно соединяя в разных местах, потом вырисовывалась вся картина. Меня и Серова поражало это...».

«Демон поверженный», кажется, отнял у Врубеля почти все силы. Он по несколько раз в день мог переделывать сюжет и работал над картиной, порой, по 20 часов в сутки. И все же выразить задуманное не удавалось – его Демон получался сломленным и безумным. Картина уже экспонировалась на выставке художественного объединения «Мир искусства», а Врубель продолжал свою работу над ней: приходил в зал и, не обращая внимания на публику, снова и снова переписывал Демона. Через восемь лет ослепший Врубель сам будет доведен болезнью до самого края, с которого трагически обрушится вниз, подобно поверженному Демону, изуродованное тело которого на полотне разбито о скалы. Художник осознанно проведет несколько часов, стоя перед открытой форточкой, вдыхая морозный воздух, что обернется воспалением легких. Накануне кончины Врубель произнесет последнее свое пророчество: «Едем в Академию!», и уж завтра над его телом будет совершаться панихида в одном из залов Академии художеств.

По Лунному календарю — 20 лунный день.
Убывающая луна словно отдает женщине частичку себя; убывая, она делится своей мистической силой, у людей в это время отмечается прилив сил и энергии. Но чем меньше делается Лунный серпик, тем менее активным делается человек. Словно какая-то усталость наваливается откуда-то.
Избегайте сейчас ссор с друзьями. Дело в том, что в отношениях между людьми в этот день наблюдается цепная реакция, так как все в мире взаимосвязано. И если сегодня оборвется нить в одном месте, то подобного эффекта можно ожидать и в других. Это как с вязаными вещами, если потянуть всего лишь за одну ниточку, может распуститься вся вещь. Поэтому любой ценой сохраняйте дружеские отношения со всеми. Если у вас получится с кем-то наладить новые отношения, то подобная связь продлится очень долго и будет весьма крепкой.
День лидеров и ораторов. Хорош для почти всех дел.

Материалы по теме