Прогноз погоды на сегодня

В парке Горького В парке Горького

Пасмурно, дождь.


Весь день +3-5 градусов.
Давление снижается с 749 до 744 мм рт.ст.

Утро 16 марта 1968 года. Вьетнам, Сонгми. После пятиминутного подготовительного артиллерийского обстрела американская рота С была высажена с вертолётов возле Милай-4. Как оказалось, в деревне не было ни одного солдата противника (небольшое подразделение ополченцев, находившееся в Милай, покинуло деревню сразу после начала высадки). Тем не менее, солдаты открыли огонь по жителям деревни, работавшим на рисовых полях.
Около 8 часов рота начала наступление на деревню, ведя беспрерывный огонь. В деревне солдаты роты начали забрасывать хижины гранатами и расстреливать их обитателей из автоматического оружия. Группы беглецов, прятавшихся в придорожных канавах, уничтожались из автоматического оружия. Группа из 50 крестьян, прятавшихся в яме в дальнем конце деревни, была расстреляна по приказу командира 1-го взвода лейтенанта Уильяма Келли. Позднее были уничтожены около 100 пленных, которых солдаты захватили в деревне.
То же самое было произведено в соседней деревне Биньтэй. Потеряв в ходе «операции» всего одного человека, попавшего случайно под огонь своих же товарищей, американцы добросовестно «прочесали» деревню, забрасывая бамбуковые хижины гранатами и стреляя по всему подозрительному, добивая раненых и маленьких детей, ползающих у тел своих убитых матерей. Оставшиеся в живых около 300 человек были согнаны в одно место и там без каких-либо допросов или сортировки все — мужчины, старики, женщины с детьми на руках — были расстреляны из пулеметов. Лейтенант Келли участвовал в расстреле непосредственно, на его счету около 100 крестьян, убитых им лично.
В убийствах принимали участие далеко не все военнослужащие роты. Многие остались в стороне, один солдат выстрелил себе в ногу, чтобы его эвакуировали санитарным вертолётом.
Пилот наблюдательного вертолёта роты B 123-го авиационного батальона Хьюз Томпсон, наблюдавший события с воздуха, посадил свой ОН-23 между группой скрывавшихся в самодельном бомбоубежище вьетнамских крестьян и намеревавшимися убить их американскими солдатами. Томпсон приказал бортстрелку и бортинженеру открыть огонь по американским пехотинцам, если те попытаются убить вьетнамцев. Потом Томпсон вызвал вертолёты для эвакуации раненых вьетнамцев (было эвакуировано 11 человек, ещё один ребёнок был подобран в оросительной канаве, где лежали мёртвые и умирающие).

16 марта 1995 года в штате Миссисипи ратифицирована 13 поправка к Конституции США — официально запрещено рабство. Уж лучше поздно, чем никогда.


По Лунному календарю — продолжается 18 лунный день.
Восемнадцатый лунный день благоприятен прежде всего тем, что предоставляет человеку шанс поработать над собой и исправить те искажения, которые были до сей поры в его душе. Однако это же влечёт за собой трудности этого дня: придётся приложить немало усилий, чтобы разобраться в себе и предать самой жестокой критике себя любимого. Если вы захотите отсидеться сегодня по-тихому где-нибудь в уголочке и ничего не предпринимать, ваша пассивность выйдет вам вскоре боком. Это чревато тем, что вы можете попасть под чьё-то влияние и превратитесь в обычную марионетку. Вам будет казаться, что вас все уважают, что вы выше их всех, но это окажется лишь самообманом и призрачной иллюзией. Когда придёт время что-то решать, вас просто не станут слушать.
Восемнадцатый лунный день — это время активной работы над собой и своим внутренним миром, которая не оставляет времени на лень и пассивность.

Материалы по теме