В Харькове открыта база отдыха для беспризорных детей

Харьковский лагерь «Прометей» решил хоть как-то облегчить жизнь беспризорных детей.


В рамках проекта «Содействие реформе социальных услуг в Украине» с 5 июля в отделении реабилитации детей-инвалидов Ленинского района будет функционировать база отдыха для беспризорных. Так на летний период дети не будут лишены внимания взрослых и смогут оздоровиться.


Таких детей в Харькове десятки. У них нет ни постоянного места жительства, ни средств, ни возможностей для нормального существования. Чаще всего они питаются отбросами, собирают бутылки, макулатуру, многие просто воруют. Именно эта среда порождает большое количество наркоманов, воров и хулиганов.
В апреле 2006 года служба по делам несовершеннолетних городского совета и аналогичная служба Ленинского райсовета совместно с благотворительной организацией

«Центр реабилитации и адаптации детей и подростков, склонных к бродяжничеству и асоциальным формам поведения», приняла участие в конкурсе мини-грантов, представив свой проект. В центре этого проекта — городской лагерь «Прометей», который оздоровит более 60 юных харьковчан (от 6 до 17 лет)
социально-незащищенной категории.

Главной задачей данного проекта является защита беспризорников от улицы, их оздоровление, предупреждение детской безнадзорности в летний период. В «Прометее» предусмотрено проживание детей в комнатах на 2-5 человек, полноценное питание. Средства на это выделяют благотворительные и общественные организации, а также органы местного самоуправления.

В лагере с детьми будут заниматься психологи, реабилитологи, опытные педагоги. Ребята смогут сходить в театр, посетить зоопарк, цирк, выставки, музеи. Предусмотрена и спортивная программа — посещение бассейна «Локомотив», катка «Шато-ледо». В распоряжении детей будут и животные — в этом лагерю поможет конный клуб «Аллюр».
Все эти мероприятия, по мнению организаторов, послужат делу профилактики правонарушений несовершеннолетних.

Помощь получат не только беспризорные дети, но и дети-инвалиды, которые уже год находятся в отделении реабилитации Ленинского района. Для них будет оборудована детская площадка, отремонтирован санузел и переданы материальные ценности.