Юлия Светличная проанонсировала объединение 5 территориальных громад в Харьковской области

На апрель этого года запланировано создание 5 новых объединений.


Об этом сообщает пресс-служба ХОГА. 

Она отметила, что на сегодняшний день в области успешно объединились 12 ОТГ. В апреле 2018 года эта цифра должна увеличиться до 17. 

«Процесс децентрализации набирает обороты, - отметила руководитель области, открывая заседание. - Мы уже объединили 12 громад, и они эффективно работают. Главное для нас - не количество объединений, а их качество. На апрель этого года запланировано создание еще пяти новых объединений. И мне приятно говорить, что некоторые местные громады присоединяются к уже существующим ОТГ. Это значит, что мы идем правильным путем и демонстрируем результат».

Юлия Светличная отметила, что важными направлениями работы в этом году станут запуск Дорожного фонда области, из которого будут финансироваться ремонты дорог местного значения, и внедрение инициированной Президентом Украины реформы сельской медицины.

Ранее мы писали, что, по словам Юлии Светличной, ответственность в вопросах стратегического планирования и дисциплина в финансовых вопросах, возникшие в результате децентрализации, дали местным властям возможность при равном финансировании делать для области в разы больше. При этом, отметила руководитель области, вместе с финансовыми полномочиями местная власть получила ответственность. А громада - возможность контролировать финансовую деятельность, которая благодаря внедрению систем электронных закупок стала прозрачной.

Материалы по теме

Харьковский городской совет предоставил льготу на бесплатный проезд в городском электротранспорте и метрополитене ветеранам ВСУ, СБУ, МВД и причастным к ним категориям, а также людям с инвалидностью третьей группы.