Сегодня память Героев Крут дает всем нам сил и поддерживает веру в победу, - Светличная

29 января исполняется 100 лет со дня героического и трагического боя под Крутами.


Об этом сообщила губернатор Харьковщины Юлия Светличная в комментарии по случаю этой даты, опубликованном на сайте ХОГА. 

Публикуем текст комментария: 

"В эти дни мы отмечаем ряд важных исторических дат, связанных с событиями Украинской революции 1917-1921 годов. От провозглашения ІV Универсалом Украинской Центральной Рады независимости Украинской Народной Республики до подписания «Акта Злуки» УНР и ЗУНР прошел всего год. Но того количества драматических событий, которые пережило молодое независимое украинское государство за 1918-й, хватило бы и на несколько веков. И первое в этом ряду событий ожидало новорожденную независимую Украину в первые дни ее существования.

29 января исполняется 100 лет со дня героического и трагического боя под Крутами. Боя, в котором наступление московско-большевистской орды, сформированной из солдат и балтийских матросов, смогли сдержать старшины и курсанты киевских военных школ и вузов. Их было в разы меньше, им не хватало опыта, у них было всего 16 пулеметов... Однако настоящие украинские «спартанцы» задержали врага на несколько очень важных дней. Именно в эти дни Правительство УНР впервые за 150 лет добилось международного признания независимой Украины на переговорах в Бресте.

Но история боя под Крутами - не только о значимости момента и исторической миссии. Это, в первую очередь, история мужества и смелости, настоящей самоотверженности и неподдельного патриотизма украинской молодежи. И еще - это история о силе, которую дает уверенность в своей правде.

Сегодня, когда Украина вновь вынуждена отстаивать свою независимость и территориальную целостность в противостоянии с давним врагом, память Героев Крут дает всем нам сил и поддерживает веру в победу. Ведь, как и тогда, 29 января 1918 года, сегодня правда - на нашей стороне. Поэтому мы обязательно выстоим!

Слава Украине!

Глава Харьковской областной государственной администрации Юлия Светличная".

Ранее мы писали, что сегодня активисты харьковских организаций Всеукраинского объединения «Свобода», «Национального корпуса», «Правого сектора», «Фрайкора» и других националистических и патриотических организаций проведут факельный марш к 100-летию ордена Героев Крут.

Справка:  29 января 1918 года на железнодорожной станции Круты в Черниговской области 300 киевских студентов, защищая подступы к Киеву, вступили в неравный бой с шеститысячной армией большевиков под командованием Михаила Муравьева, которая в числе других вела наступление на Украинскую народную республику.

Точное количество погибших студентов официально нигде не зафиксировано. По показаниям участников событий, были убиты более 250 человек с украинской стороны. Известны имена только 27 студентов, которых взяли в плен и расстреляли. Их тела позже были торжественно перезахоронены на Аскольдовой могиле в Киеве.

 

Материалы по теме

Харьковский городской совет предоставил льготу на бесплатный проезд в городском электротранспорте и метрополитене ветеранам ВСУ, СБУ, МВД и причастным к ним категориям, а также людям с инвалидностью третьей группы.