В Верховной Раде обратились к СБУ по поводу организованных проявлений сепаратизма в Богодуховском районе на Харьковщине

Народный депутат Игорь Артюшенко фракции партии «Блок Петра Порошенко» на брифинге в Верховной Раде обратился к главе Службы безопасности Украины с требованием принять меры в связи с негативной ситуацией, складывающейся в Богодуховском районе Харьковской области.


Об этом пишет "День". 

"Так сложилось исторически, что наше государство имеет большую энергозависимость от России. Уже добрый десяток лет у нас возникают конфликты по поводу поставок и цены на газ. Все мы хорошо помним, как в 2013 году на Донбассе, который сегодня частично оккупирован Российской Федерацией, пророссийские силы пытались не допустить добычу сланцевого газа. Это печально известные персонажи движения «Украинский выбор» Медведчука, сторонники Компартии, участники финансовой пирамиды МММ, которую возглавлял нынешний так называемый «спикер парламента ДНР» Пушилин. Эти пророссийские шавки на деньги Кремля разжигали в обществе истерику, убеждая, что добыча сланцевого газа якобы уничтожит экологию и превратит детей в мутантов. Сегодня уже очевидно на 100% почему, кто и за какие деньги проводил на Донбассе эту кампанию", - рассказал депутат Артюшенко журналистам.

По его словам, ни тогда, ни сейчас так называемых «активистов» не интересовали реальные проблемы экологии. Также понятно, что добыча сланцевого газа сделала бы Украину энергонезависимым государством. Но с началом войны вопрос его добычи был снят. "Почему я об этом вспоминаю? Потому что сейчас аналогичный процесс и действия происходят в Харьковской области", - подчеркнул он.

"Только о сланцевом газе речь не идет. В этом регионе еще с середины прошлого века разрабатывают Шебелинское газовое месторождение. И местные жители привыкли жить по соседству с газовыми скважинами, где добывается традиционный газ. Но кучка фейковых активистов сомнительного характера вместе с местной «Самопомощью», начали кампанию по отработанному на Донбассе в 2013 году сценарию против законной добычи газа. Более того, данная группа лиц решила сразу использовать еще один механизм «Украинского выбора» Медведчука по подрыву государственного строя и территориальной целостности Украины!", - сказал депутат фракции "БПП".

"В селе Кручик и Павловка Богодуховского района Харьковской области так называемые «антисланцевые активисты» вместе с «Самопомощью» провели нечто вроде «собрание громады» и приняли решение, что они «самоорганизовались, самоопределились, объединились по территориальному признаку и приняли решение осуществлять власть непосредственно». Данные случаи так называемого «непосредственного самоопределения» по инициативе «Украинского выбора» Медведчука активно проводятся на юго-востоке Украины. Эти все действия имеют конкретных организаторов. Только здесь вместо Пушилина - так называемым «голосом людей» является гражданка Антусевич, а правовую помощь и координацию этих действий осуществляют депутаты областного совета от партии «Самопомощь» Бушковский и Кисиль", - отметил парламентарий.

"По поводу описанных мной событий, Богодуховским отделением полиции уже зарегистрировано уголовное производство. С учётом того, что наше государство находится в состоянии войны, а Харьковская область является пограничной, я обращаюсь к председателю Службы безопасности Украины с требованием немедленно принять меры для восстановления законности на территории отдельных районов Харьковской области и прекращения проявлений сепаратизма. Также проверить действия лиц, причастных к озвученным мной событиям, на возможное сотрудничество со спецслужбами Российской Федерации. Также обращаюсь к Премьер-министру Украины поручить соответствующим учреждениям и органам способствовать законной деятельности предприятий в рамках Энергетической стратегии Украины на период до 2035 года, Концепции газодобывающей отрасли Украины, Стратегии устойчивого развития «Украина-2020»", - подчеркнул депутат Игорь Артюшенко на брифинге Верховной Рады.

 

Материалы по теме

Харьковский городской совет предоставил льготу на бесплатный проезд в городском электротранспорте и метрополитене ветеранам ВСУ, СБУ, МВД и причастным к ним категориям, а также людям с инвалидностью третьей группы.