Стало известно, почему Светличная - лучший губернатор: результаты рейтинга КИУ

Губернатор Харьковщины Юлия Светличная второй год подряд возглавляет рейтинг голов ОГА.


Об этом сказано в отчете Комитета Избирателей Украины. 

Мы уже писали, что оценка базировалась на двух критериях: показателях социально-экономического развития регионов и опросе местных экспертов.

В этом году Юлия Светличная опередила других губернаторов и набрала 53,62 балла.

"В 2017 году в области зафиксирован значительный промышленный рост. Индекс промышленной продукции за январь-ноябрь составил 106,1% от прошлогодних показателей. При этом по Украине зафиксирован спад до 99,9%. На Харьковщине, как и в целом по Украине, произошло снижение темпов сельского хозяйства (до 88,7% от прошлогодних показателей). При этом в области впервые за пять лет был собран рекордный урожай пшеницы. В 2017 году экспорт агропродукции вырос на 36%. В области значительно возросли темпы строительства. Индекс строительной продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил 123,9%", - говорится в сообщении.

Эксперты высоко оценили международную активность ОГА. Среди наиболее значимых событий были выделены проведение IX Международного экономического форума, заседание Мониторингового комитета Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, визиты в Харьков президентов Литвы и Польши.

Эксперты отметили, что благодаря значительному количеству зарубежных контактов удалось убедить международное сообщество в безопасности региона. Об этом также свидетельствует проведение в области спортивных соревнований национального уровня (футбольный матч «Украина-Турция», Чемпионат Европы по боксу 2017).

Среди успехов в части безопасности эксперты назвали многочисленные контакты с европейскими партнерами (более 200 мероприятий международного уровня), открытие иностранных представительств, реализация программы территориальной обороны и тому подобное. Специалисты положительно оценили антикризисные действия ОГА во время пожара на складах МОУ в г. Балаклея в апреле 2017 г. и отметили, что таким образом удалось существенно минимизировать потери.

Положительно была оценена деятельность ОГА в вопросе экономического роста региона. В частности, за счет деятельности крупных предприятий. Впервые за четыре года количество новых работников в промышленности повысилась на три тысячи человек.

Как одно из ключевых достижений 2017 года эксперты назвали строительство харьковского метрополитена. В частности, в конце года председателем ОГА было подписано соглашение с ЕБРР и Европейским инвестиционным банком на сумму 330 млн. евро, что позволит построить две станции метрополитена. Среди плюсов – ремонт дорог области. В течение 2017 года было отремонтировано в 4,5 раз больше дорог по сравнению с 2016 г.

Материалы по теме

Харьковский городской совет предоставил льготу на бесплатный проезд в городском электротранспорте и метрополитене ветеранам ВСУ, СБУ, МВД и причастным к ним категориям, а также людям с инвалидностью третьей группы.