Алексей Харитонов: Как найти для суда человека, с опытом работы в международном антикоррупционном судебном учреждении?

Как юристы, которые работают в сфере антикоррупционного законодательства, оценивают и создание новой судебной структуры, и международные риски для Украины? Публикуем комментарий одного из лучших судебных юристов Украины (входит в ТОП-5 по рейтингу Legal Awards 2017 и в топ-20 по версии Ukrainian Law Firms 2017) Алексея Харитонова, руководителя антикоррупционного направления юрфирмы ILF.


"Первые несколько вещей, которые мы отмечаем при знакомстве с Законопроектом О Высшем антикоррупционном суде:

Требования к кандидатам ожидаемы: судьёй антикоррупционного суда может быть человек со стажем работы не менее 7 лет адвокатом или судьей. Можно совокупно: три года там, четыре там.

Но интересное положение: не может быть судьёй тот, кто в течение последних 10 лет работал в правоохранительных органах, антимонопольном комитете, счётной палате, был депутатом и т. д. В законе сразу отсекают бывших госслужащих и представителей политических партий – они судьями не будут.

 Отбирать кандидатов будет Высшая квалификационная комиссия судей при участии Общественного совета международных экспертов.

 И вот что интересно: обязательное требование к его членам, как и кандидатам на должность судьи - наличие опыта работы в международных организациях или судебных международных учреждениях по борьбе с коррупцией либо имплементацией антикоррупционных программ и тому подобное. (Иными словами, кандидат на должность судьи должен иметь значительный опыт  работы за границей в международных судебных учреждениях или организациях по вопросам противодействия коррупции.)

 Согласитесь, трудно найти человека, который работал в международном антикоррупционном судебном учреждении. Это где – в Европейском суде по правам человека? Что за опыт такой?

Сам суд сделали двухпалатным: первая инстанция и апелляционная инстанция. А кассационной инстанцией по отношению к антикоррупционному суду будет выступать палата по уголовным делам действующего Верховного суда Украины.

 Интересно, что суд не может размещаться в зданиях, где находятся государственные органы, органы местной власти и другие судебные учреждения.

Еще небольшая деталь: в антикоррупционном суде рассматривают все дела, где сумма ущерба превышает 500 прожиточных минимумов (881 тысячу гривен). На самом деле, это невысокий порог, и многие дела будут туда попадать.

Важнее всего, чем это закончится. По закону, на создание суда отводится 12 месяцев. Если его проголосуют в срочном порядке, то он заработает через год – в 2019 году. А когда именно его поставят на голосование – неизвестно, поэтому и срок может увеличиться”.

Материалы по теме

13 января 2015 произошла трагедия под Волновахой. За три года пострадавшие и семьи погибших не получили от государства никакой компенсации. Представители государства с ними не контактируют – лишь некоторые представители местной власти. СБУ до сих пор ведет следствие. Дело о теракте находится на рассмотрении в ЕСПЧ (Европейском суде по правам человека), где заявители – родственники погибших, а ответчики – Украина и Россия.