На встрече в Харькове Порошенко и Дуда обсудили деоккупацию Донбасса и Крыма

В частности, президенты обговаривали возможность введения миротворцев на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.


По словам Президента Украины, этот шаг мог бы привести к деоккупации региона. Кроме того, Порошенко отметил необходимости работы миротворцев не только на линии столкновения, но и по всей временно оккупированной территории.

По его словам, это нужно сделать в ближайшее время: "Я абсолютно убежден, что твердый голос Польши в Совете ООН играет важную роль в дискуссии относительно обеспечения возвращения мира на востоке Украины и в Крыму, а также обеспечения деоккупации оккупированной Российской Федерацией территории".

Анджей Дуда выразил свою поддержку относительно введения миротворческой миссии на оккупированные территории Донбасса. По его словам, она должна способствовать налаживанию мира, а не ограничивается защитой представителей ОБСЕ.

"Чтобы этот конфликт мог закончиться, чтобы Минские договоренности были соблюдены, мы с господином президентом договорились, что если такое предложение будет рассматриваться в Совете безопасности ООН, то Польша будет одним из тех государств, которые эту инициативу будут поддерживать. Мы сторонники именно такого решения. И здесь Украина может рассчитывать на нашу решительную поддержку. Нам важно, чтобы война у нашего соседа - Украины - закончилась", - отметил он.

Напомним, встреча президентов Украины и Польши проходит сегодня в Харькове. О важности этого события для региона сообщила губернатор области Юлия Светличная.  "Нам очень приятно, что Харьков становится площадкой для международного сотрудничества", - отметила глава ХОГА.

Материалы по теме

Дзержинский районный суд Харькова продлил меру пресечения начальнику Харьковского национального университета Воздушных сил (ХНУПС) ВСУ Андрея Алимпиева на 30 дней по ходатайству военной прокуратуры.