Голодомор, репресссии 37-го, диссиденты 70-х и референдум 91-го - Светличная о сути "украинской идеи"

Глава ХОГА рассказала о том, что "дает нам силы на борьбу и вдохновение для развития".


Руководитель областной государственной администрации Юлия Светличная обратилась к харьковчанам  по случаю годовщины Всеукраинского референдума.

"26 лет назад украинский народ своим волеизъявлением окончательно утвердил факт обретения государственности нашей страной. Именно этот день стал отправной точкой для признания всеми странами мира независимой Украины.

Массовая народная поддержка Акта провозглашения независимости доказала безрезультатность всех попыток российско-советской империи уничтожить украинскую идею и растворить украинцев в «большой семье советских народов». Украинская идея пережила голодомор, репрессии 1937-38 годов, войну и тяжелые послевоенные годы. Диссидентами она была пронесена сквозь десятилетия советской оккупации.

Украинская идея, получившая 90-процентную поддержку на референдуме в 1991 году, объединяет всех нас и сегодня. Вера в сильную, свободную, европейскую Украину дает нам силы на борьбу и вдохновение для развития.

Искренне поздравляю всех земляков с 26-й годовщиной со дня, когда украинцы сделали правильный выбор. Объединимся ради Украины! Слава Украине!"
- призвала глава Харьковской ОГА.

Напомним, приняв 25 ноября участие в мероприятиях в память о Голодоморе, Юлия Светличная стала первым руководителем Харьковской области, назвавшим его «умышленным уничтожением советской Россией украинских граждан».

«Голодный геноцид 1932-33 годов стал первым шагом на пути умышленного уничтожения украинства советской Россией. В 1937-38 годах был сделан второй шаг - массовое уничтожение украинской интеллигенции, культурной элиты нации. Эти раны никогда не заживут. Но память о них всегда будет вдохновлять нас на борьбу. Память о них всегда будет мотивировать нас на развитие своей страны - такой, за которую погибли лучшие из лучших, за которую погибли миллионы», - подчеркнула она.

А неделей ранее, на презентации книги Арсена Авакова «Ленин с нами?» в ХНУ им. В.Н. Каразина руководитель ХОГА отметила полное отсутствие в регионе ажиотажа, связанного со 100-летием Октябрьского переворота.

«В Харькове, наверное, было наибольшее количество постаментов и памятников этому образу коммунистического строя. Здесь была мощная пропаганда, которая иногда не поддавалась никакой логике. Все коммунистические годы в истории нашей страны сопровождались террором, голодомором, преследованиями… Практически в каждой семье родственники или знакомые были лишены свободы, а иногда и жизни. Однако еще есть люди, которые до сих пор с ностальгией вспоминают те годы. Но именно в Харькове можно сегодня ощутить изменения: общество уже другое, изменился менталитет», - подчеркнула Ю.Светличная.

В качестве подтверждения таких изменений она напомнила, что круглая дата октябрьского переворота прошла в области без какого-либо внимания. Кстати, впервые книгу экс-губернатора, министра МВД Арсена Авакова презентовали в столице в день именно 7 ноября.

Обретя 26 лет назад независимое государство, каждый из нас получил безграничные возможности - для развития, расширения кругозора, самореализации, считает Светличная.

«Приняв 24 августа 1991 года Акт провозглашения независимости Украины, Верховная Рада дала шанс на новую жизнь каждому украинцу. Возможности, которых никогда не было и не будет у жителей тоталитарных стран. В этот день мы получили шанс построить собственное государство, быть хозяевами в своем доме. За такой шанс боролись поколения украинцев. И мы сегодня продолжаем эту борьбу: на востоке страны наши воины отстаивают право Украины быть независимой», - отметила руководитель Харьковской области, комментируя 26-ю годовщину Независимости Украины.

Материалы по теме

Харьковский «Политехник» провел на площадке спорткомплекса «Локомотив» два очередных матча чемпионата Украины в мужской баскетбольной Суперлиге и в обоих потерпел поражения.