Харьковщина будет сотрудничать со швейцарско-украинским проектом «Поддержка децентрализации в Украине»

Меморандум о сотрудничестве со швейцарско-украинским проектом «Поддержка децентрализации в Украине» (DESPRO) подписала 17 ноября глава ХОГА Юлия Светличная.


Об этом сообщает пресс-служба ХОГА. 

 DESPRO сотрудничает с Украиной уже десять лет, специалисты оказывают помощь украинской стороне в перспективном планировании, а также оказывают правовую консультацию. Кроме того, отдельное внимание уделяется вопросу обеспечения питьевой воды.

По словам Юлии Светличной, для Харьковщины подписание Меморандума - отличная возможность не только для развития ОТГ, но и для того, чтобы привлекать их к участию в грантовых программах.

«Приобщение к двусторонней правительственной программе предоставит Харьковской области возможность получить не только организационную и юридическую поддержку ОТГ, но и привлечь их к участию в грантовых программах, - отметила Юлия Светличная. - Сейчас DESPRO объявлен пилотный конкурс по финансированию инвестиционных проектов за счет размещения облигаций местных займов. И я надеюсь, что наши местные громады также примут в нем участие».

Руководитель области также отметила, что Харьковская ОГА заинтересована выступить партнером DESPRO в реализации проектов по улучшению качества питьевого водоснабжения на Харьковщине.

«Водоснабжению и водоотведению в области уделяем большое внимание. За почти 1,5 года мы обновили 100 км магистральных водопроводов и 30 водозаборных сооружений. И это позволило обеспечить почти 200 тысяч жителей качественной питьевой водой. Будем рады присоединиться к новым возможностям», - сказала Юлия Светличная.

Руководитель швейцарско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» DESPRO в Украине Оксана Гарнец подчеркнула: очень рада тому, что сотрудничество между проектом и Харьковской областью, наконец, формализуется.

«Мне очень интересно поработать в Харьковской области, поскольку она мощная. Мы сможем здесь внедрять инновационные вещи, потому что потенциал Харьковщины отличается от других регионов, и его необходимо активно использовать, - сказала Оксана Гарнец. - Мы посчитали, что за эти годы настроили в Украине водопроводов по длине всей страны - от запада до востока. Так же с ТБО: у нас есть опыт интегрированного подхода на районном уровне, а сейчас это может быть уровень ОТГ. Поэтому готовы оказывать всяческую поддержку. Нам надо было формализовать отношения, и дальше будем двигаться по тому плану, который для себя определим».

Материалы по теме

В Будапеште прошел традиционный международный турнир по фигурному катанию Santa Claus Cup, победителями которого в соревнованиях танцевальных пар стали харьковчане.