Аваков подтвердил, что в Харькове проходит обыск у его сына — дополняется

В Харькове НАБУ проводит обыски в семье министра внутренних дел Арсена Авакова.


Информацию о проведении обыска у Александра Авакова дало издание «Украинская правда», позже Арсен Аваков эту информацию подтвердил. 

Лентами огорожен участок в районе Мироносицкой 22, где находится квартира семьи Авакова, улица Мироносицкая перекрыта.

Как сообщает СМИ, НАБУ проводит расследование дела о рюкзаках, которые МВД закупили в конце 2014 года.

«Полиция заблокировала улицу из-за заминирования», — написал в Facebook Дмитрий Булах и выложил фотографии.

Как только что стало известно, Александра Авакова задержали и должны привезти в Киевский Соломенский райсуд для принятия решения о мере пресечения.
 
В помещении киевского суда находится около 30 вооруженных людей.
 
Также задержали экс-заместителя Авакова Сергея Чеботаря.
 

Фото — Дмитрий Булах

Справка. «Дело о рюкзаках» касается сделки между МВД и ООО «Днипровенд», которую МВД заключило в феврале 2015 на 5000 рюкзаков стоимостью 14,49 миллиона рублей и ФЛП Плигачов на 1 тыс. рюкзаков стоимостью 2100000 грн.

В июне 2015 года вышло журналистское расследование о том, что рюкзаки приобретены через предприятия, подконтрольные Арсену Авакову. Уголовное производство по «рюкзаках Авакова» открыто Генпрокуратурой в июле 2015 года. Генпрокурор Шокин передал его по подследственности военной прокуратуре, а от апреля 2016 ГПУ передала дело Национальном антикоррупционном бюро.

Весной 2016 НАБУ в рамках досудебного расследования получило доступ к банковским счетам компании — поставщика тактических рюкзаков для МВД «Днипровенд», которую связывают с сыном министра внутренних дел Арсена Авакова.

Досудебным расследованием установлено, что должностные лица МВД по предварительному сговору с субъектами хозяйственной деятельности совершили растрату вверенного им имущества при закупке 6000 рюкзаков для нужд бойцов в зоне АТО.

В феврале появилось видео с скрытой камеры, на котором сын министра внутренних дел Александр Аваков, вероятно, договаривался с экс-заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений министерства.

Ранее сообщалось, что фирма-поставщик тактических рюкзаков для МВД связана с харьковчанином Владимиром Литвиным, который является другом сына министра МВД Арсена Авакова.

В феврале 2017 в НАБУ сообщили, что это дело находится на завершающей стадии расследования.

Материалы по теме

Председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная вместе с представителем Президента Ириной Луценко приняли участие в открытии Центра развития для детей.