Выборы в ОТГ: один из самых впечатляющих результатов у Харьковской области — эксперт

Команда БПП «Солидарность» Харьковской области смогла добиться успеха и показать результат, которым довольны люди, — считает Михаил Кириленко.


По прошедшим в воскресенье, 29 октября, выборам в объединенных территориальных громадах вчера был закончен подсчет голосов. Безоговорочную победу на Харьковщине одержали представители партии БПП «Солидарность».

На региональном сайте партии есть информация о том, что во всех объединенных громадах, где вчера состоялись выборы, партия БПП «Солидарность» получила большинство голосов избирателей. То есть абсолютная победа в 7 из 7 ОТГ при поддержке кандидатов от 50% голосов и более.

«Стоит отметить, что такая поддержка проукраинским силам в этой области оказывается впервые. Значит всё-таки смогли наладить работу и показать результат, которым люди оказались довольны», — комментирует ситуацию киевский эксперт Михаил Кириленко.

Окончательные результаты выборов депутатов в одномандатных избирательных округах, а также выборов сельского, поселкового, городского голов должны быть установлены до 3 ноября включительно, а результаты выборов депутатов в многомандатном избирательном округе должны быть до 8 ноября включительно.

«Если исходить из официального определения: территориальная громада — это жители, объединенные постоянным проживанием в пределах села, поселка, города, являющихся самостоятельными административно-территориальными единицами, или добровольное объединение жителей нескольких сел, имеющих единый админстративный центр.
Развитие ОТГ в Украине проходит в рамках реформы децентрализации власти. Целью реформы является передача большего количества власти и полномочий на места. Причем права и свободы даются не просто так — вместе с ними увеличивается и уровень ответственности. Теперь на плечи местных властей ложится право, как зарабатывать, так и расходовать полученные ресурсы без одобрения центра», — пишет М. Кириленко.

Как ранее писал «Восточный», по словам Виталия Маляренко,председателя секретариата Харьковской областной организации партии, во время выборов было зафиксировано всего три жалобы. Однако, как он отметил, все три не имеют признаков, которые повлияли бы на результат голосования.

«Для того чтобы работать с людьми, с ними нужно разговаривать, бывать на местах, общаться с общинами и, самое главное — помогать. То есть, давать людям веру в позитивные сдвиги», — подчеркнул Виктор Коваленко, заместитель председателя Харьковской областной организации БПП «Солидарность».

Материалы по теме

Председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная вместе с представителем Президента Ириной Луценко приняли участие в открытии Центра развития для детей.