Посол Японии с руководством города и области посадили сакуры в парке Горького

Сегодняшняя церемония высадки деревьев сакуры станет новым импульсом для дальнейшего развития отношений между Харьковской областью и Японией, — считает председатель ХОГА Ю.Светличная.


Сегодня, 12 октября, в парке им. Горького состоялась торжественная церемония высадки культовых японских деревьев — сакур, передает Восточный дозор.

В ней приняли участие председатель ХОГА Юлия Светличная, харьковский городской голова Геннадий Кернес и Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Суми Шигеки.

«Сегодня, в рамках проведения Года Японии в Украине, мы можем приобщиться к японской культуре. Мне очень приятно, что Харьковская область присоединилась к мероприятиям, которые проводятся по всей Украине», — отметила Юлия Светличная.

Напомним, что это уже вторая высадка сакур на Харьковщине. Первые 40 растений были посажены во время фестиваля «Жемчужины Слобожанщины» в Пархомовке — в апреле 2017 года. 

Глава области подчеркнула, что Украину и Японию объединяют 25 лет плодотворного сотрудничества.

Юлия Светличная выразила надежду, что следующие совместные проекты обеих стран в экономической и культурно-гуманитарной сферах будут плодотворны.

«Я надеюсь, что эти деревья станут символом более тесной дружбы между Харьковом и Японией. Примечательно, что глава ХОГА Юлия Светличная говорила со мной об интенсификации сотрудничества в бизнесе. Я уверен, что высаженные сегодня деревья станут символом этого более интенсивного сотрудничества», — отметил Суми Шигеки.

В церемонии также приняли участие Харьковский городской голова Геннадий Кернес, депутаты областного и городского советов, участники АТО. После высадки саженцев декоративных растений все отправились в областной госпиталь, где лечатся солдаты, прошедшие АТО.

«Сакура символизирует добро, мир и счастье. Эта аллея будет одной из любимых у харьковчан. Тем более, что мы и дальше будем за ней ухаживать и облагораживать. Да, мы обсудили с господином послом, как наладить деловые взаимоотношения между Японией и Харьковом, и он выразил по этому поводу большие надежды. Думаю, что частичка Японии, японского духа останется в Харькове навсегда», — подчеркнул Геннадий Кернес.

Отметим, во Французской зоне парка Горького были высажены 80 сакур «Канзан» в честь 25-летия установления дипломатических отношений между Украиной и Японией. Высота деревьев составляет 2-2,5 м, — сообщили в Харьковском городском совете.

Напомним, 31 марта по итогам встречи городского головы Геннадия Кернеса с заместителем главы дипломатической миссии Посольства Японии в Украине Мичио Харадой Харькову был передан сертификат на высадку сакур и принято решение высадить аллею сакур в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького.

Как ранее писал «Восточный», один из будущих проектов Японии и Харьковщины напрямую касается областного госпиталя. Глава области договорилась с делегацией Японии о поставках оборудования из Японии в Харьковский областной госпиталь

Ранее японцы поставили свое оборудование в институт протезирования.

Больше материалов по теме читайте на сайте Восточный Дозор.

Материалы по теме

В матче 22-го тура, завершившего осеннюю часть чемпионата Украины по футболу в первой лиге, харьковский «Гелиос» бездарно проиграл «Черкасскому Днепру» со счетом 1:3.