Юрий Луценко в Харькове: Высший антикоррупционный суд — через Высший совет правосудия — под контролем общественности

Такую форму правосудия Генеральный прокурор озвучил на круглом столе в рамках международного юридического форума.


І Харьковский международный юридический форум «Право и проблемы устойчивого развития в глобализированном мире» открылся вчера, в заседании круглого стола приняли участие Юлия Светличная и Юрий Луценко, передает Восточный дозор.

Темой дискуссии стала «Проблемы имплементации правосудия переходного периода в Украине».

Генеральный прокурор проинформировал участников дискуссии о ходе реформ в системе прокуратуры и высказал свое видение изменений, которые необходимы судебной системе.

«Украина нуждается в системе антикоррупционных судов для всех правоохранительных органов и для всех случаев криминальной коррупции. Высший антикоррупционный суд, с моей точки зрения, должен быть создан конституционным способом — через Высший совет правосудия — под контролем общественности, в том числе иностранных специалистов судопроизводства. Второе — он должен иметь отделения во всех областях. Третье — он должен касаться всех дел по криминальной коррупции, вне зависимости от того, какой орган их выявил. Если мы так сделаем, страна сделает огромный шаг вперед», — сказал Юрий Луценко.

Он отметил, что считает неправильным формирование антикоррупционного суда политиками, подчеркнув, что формировать его должны сами судьи.

Генеральный прокурор Украины облагодарил харьковских специалистов — рабочую группу Национального юридического университета им. Я. Мудрого, которая вместе с Генеральной прокуратурой проводила обработку Процессуального кодекса.

«Когда мы объединяемся, можно сделать почти все. Сегодняшнее собрание я рассматриваю как начало именно такого процесса», — сказал Юрий Луценко.

Напомним, вчера на открытии форума выступила глава ХОГА Юлия Светличная.

«Харьковская область становится центром не только весомых национальных, но и международных событий, — заявила Ю. Светличная. — Я уверена, что его результаты также должны почувствовать люди, ведь каждая реформа, каждое решение, которое принимается на уровне государства, должно иметь качественное правовое обеспечение».http://kharkov.dozor.ua/news/vlast/1196082.html

Организаторами І Харьковского международного юридического форума являются ХОГА, Национальный юридический университет им. Я. Мудрого и Национальная академия правовых наук Украины.

Начавшийся вчера форум продлится дло 6 октября. В Харьков прибыли политики, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и ученые с мировым именем из Украины, Беларуси, Дании, Канады, Литвы, Нидерландов, Германии, Сингапура, США, Швейцарии, сотрудники международных организаций, структурных подразделений ЕС, известные правозащитники и представители юридического бизнеса. Всего участие в мероприятии подтвердили представители более 20 стран мира.

Темами для обсужден6ия на форуме станут «Международное гуманитарное право: текущие проблемы в глобализированном мире», «Мир без коррупции: миф или реальность?», «Право на справедливое судебное разбирательство: европейская традиция и украинский контекст», «Правовые основы экологической безопасности: проблемы внедрения международных стандартов».

Больше материалов по теме читайте на сайте Восточный Дозор.

Материалы по теме