Михаил Добкин стал беспартийным из-за судебной реформы

Сегодня народный депутат объявил о выходе из Оппозиционного блока.


Причиной выхода из партии Михаил Добкин назвал принятие Верховной Радой закона об изменении процессуального законодательства в рамках судебной реформы, передает Восточный дозор.

«Все вместе взятые так называемые диктаторские законы от 16 января ни в какое сравнение не идут с принятым сегодня позором о судебной «реформе». И еще. С этого дня я беспартийный», — написал М. Добкин на своей странице в соцсети Facebook.

За законопроект «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и в другие законодательные акты» проголосовало 20 нардепов от Оппозиционного блока из 43. Всего законопроект поддержало 234 нардепа.

Основные положения реформы таковы:

— Вводится «электронный суд», который будет работать с помощью Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы. Исковые и другие заявления, жалобы и другие процессуальные документы, подаваемые в суд, обязательно должны быть зарегистрированы в этой системе. 

— Существенно ограничивается круг дел, которые попадают под кассацию. Это в свою очередь, сужает конституционные права субъектов судебных решений и может привести к массовому обжалованию приговоров отечественных судов в ЕСПЧ.

— Третье лицо, свидетеля, чье место проживания неизвестно, будут вызывать в суд через официальный веб-портал. За невыполнение процессуальных обязанностей будут накладывать штрафы.

— Закон предусматривает пересмотр ставок судебного сбора, усиливается его роль, как основного источника финансирования судебной системы.

— Законопроект суживает доступ граждан к судам и делает их еще более зависимыми от власти. Фиксированная ставка судебного сбора — 1600 грн. При этом реформа предусматривает введение еще целого ряда расходов. Так, придется платить за вытребование документов у ответчика, вводится плата за любое движение суда, включая справки из канцелярии. Кроме того, если ты подал иск и проиграл, то на тебя возложат издержки ответчика, включая оплату его адвокатов. Также вводится ряд штрафов за неправильное оформление документов. Например, за не там поставленную подпись.

«Увеличивая судебные расходы, людям не дают возможности отстоять свои права в суде, — считает бывший замглавы Печерского суда Николай Замковенко. — Список льготников, которых освободили от уплаты сборов, сократили еще в начале года. Теперь по факту от судов отсекаются пенсионеры и другие социально незащищенные граждане, особенно на самых дорогих стадиях апелляции и кассации».

Справка. В Украине в январе 2014 года в пакете законопроектов, известных как «диктаторские», Верховная Рада ввела понятие «экстремистских материалов» в уголовное законодательство и дала Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, право ограничивать доступ к сайтам, распространяющим такую информацию, или сайтам информационных агентств, которые работают без государственной регистрации.

Больше материалов по теме читайте на сайте Восточный Дозор.

Материалы по теме

12 октября состоялся второй этап защиты бизнес-планов участников проекта «Новый отсчет». Проект направлен на помощь ВПЛ, участниками АТО и их семьями в создании собственного бизнеса и развитии предпринимательской деятельности.