Светличная: Мы победили. Здание Пархомовского художественного музея передано громаде

Мы продолжим развивать Краснокутский район, — пообещала губернатор на торжественной передаче помещения музея.


Сегодня, 30 сентября, в Пархомовке состоялось долгожданное событие: Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ) выкупил здание Пархомовского историко-художественного музея им. А. Ф. Лунева с торгов во время во время ликвидации в процедуре банкротства одного из своих должников. После чего передал здание как благотворительный взнос на баланс Областного коммунального учреждения «Харьковский художественный музей», передает Восточный дозор.

«Сегодня — без преувеличения историческое событие, — сказала Юлия Светличная. — Несколько лет назад мы боялись, что это здание будет кому-то продано, что наш музей нужно будет спасать. И весь Краснокутский район, вся Харьковщина — все мы объединились ради спасения Пархомовского художественного музея. И мне сегодня приятно сказать, что мы победили. Сегодня здание Пархомовского художественного музея наконец передано громаде. И это общий результат работы власти, общества и социально ответственного бизнеса».

«Это один из лучших сельских музеев Украины. Уникальный музейный комплекс продолжит собирать многочисленное количество посетителей.

Обещали — сделали! Власть должна держать слово!» — написала глава области Юлия Светличная на своей странице Фейсбука.

Также глава области напомнила о фестивале «Жемчужины Слобожанщины», который посетило в этом году почти 7000 туристов. Фестиваль проходил в Пархомовке в апреле. Тогда Юлия Светличная подчеркнула, что фестиваль в Краснокутске станет отправной точкой для реализации большого проекта «Жемчужины Слобожанщины», который популяризирует достопримечательности и туристические маршруты Харьковской области.

На мероприятии выступили люди, участие которых помогло вернуть музей обществу.

«Это отражение ценностей, на которых мы строим бизнес. Это ответственность. Я надеюсь, что нашу инициативу поддержат другие меценаты, которые поддерживают культуру в нашей стране», — сказал Председатель правления ПУМБ Сергей Черненко.

Директор Пархомовского историко-художественного музея им. А.Ф. Лунева Елена Семенченко рассказала об истории музея — от приезда в 1945 году в Пархомовку основателя музея Афанасия Лунева и передачи в 1955 году первых 50 работ коллекции Харьковским союзом художников — до событий современности.

Председатель Краснокутской РГА Алексей Белоцкий подчеркнул вклад в это дело губернатора Харьковщины: «Юлия Александровна, все, к чему вы прикасаетесь, все начинания вы доводите до логического завершения. Все проекты имеют точку в завершении, но запятую в дальнейшем развитии».

Напомним, что художественный музей в Пархомовке основал учитель истории сельской школы Афанасий Лунев. Вместе с учениками он создал историко-краеведческий музей. Позже они основали кружок «Юный историк» и загорелись идеей создания художественного музея, обращались ко многим художникам с просьбой разместить у них свои работы. В 1955 году харьковские художники подарили музею 50 картин. Сейчас в коллекции музея более 7000 экспонатов. Много работ Бенуа, есть картины Николая Рериха, Аполлинария Васнецова, Ивана Шишкина, Джованни Пиранези Пабло, подлинник Моне, Пикассо, Казимира Малевича.

Больше материалов по теме читайте на сайте Восточный Дозор.

Материалы по теме

Подписание финального Договора о финансировании продолжения строительства метро в Харькове Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком состоится завтра, 19 декабря, Харьковском городском совете.