Михаил Сакашвили незаконно пересек украинскую границу в пункте пропуска «Шегини» и спровоцировал драку на границе (ВИДЕО)

Вчера вечером М. Сакашвили незаконно пересек украинскую границу, в драке пострадали 11 полицейских.


Из пострадавших работников органов полиции: пятеро — работники патрульной службы и шесть — полицейские полка особого назначения, передает Восточный дозор.

Сначала поезд с Саакашвили был остановлен «Укрзализныцей» на территории Польши.

Администрация Государственной пограничной службы Украины отдельным письмом проинформировала ПАО «Укрзализныця» о круге лиц, чьи паспортные документы, что удостоверяют личность и подтверждают гражданство Украины, признаны недействительными, сотрудники в данной ситуации действовали согласно порядка, определенного названными документами.

Пограничники в случае появления Саакашвили были готовы изъять у политика три недействительных украинских паспорта — 1 внутренний и 2 иностранных.

Пока железнодорожники общались с политиком в поезде, на одном из пограничных пунктов полиция задержала около 100 «титушек» в камуфляжной форме, у которых изъяты газовые баллончики, пистолет, металлические предметы. Они двигались в сторону украинско-польской границы, где ожидалось появление Саакашвили.

Четверо из доставленных в отделение полиции — имеют судимость. Все — жители других регионов Украины: студенты и трое несовершеннолетних.

Драка состоялась на пограничном пункте «Шегини».

Вчера, 10 сентября, около 20.00 группа агрессивно настроенных лиц со стороны въездного шлагбаума в пункте пропуска «Шегини» устроила драку с представителями Национальной полиции и Госпогранслужбы, ворвалась к пункту пропуска, нарушила государственную границу Украины и способствовала незаконному нарушению государственной границы группой лиц среди которых были в т.ч. и народные депутаты Украины, — сообщили в МВД Украины и Держпогранслужбе.

Среди сопровождавших бывшего грузинского президента были Юлия Тимошенко, Сергей Власенко, Виктор Чумак, Юрий Деревянко, Мустафа Найем и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

Сейчас Сакашвили находится в Львове у львовского мэра Садового. Его охрану осуществляют бойцы батальона «Донбасс». Саакашвили дал комментарий журналист, где возмутился занесением его в базу «Миротворец». Вину за это он возлагает на министра внутренних дел Арсена Авакова.

Также Саакашвили заявил, что сторонники не нарушали закон во время прорыва на территорию пункта пропуска «Шегини». После Львова дальше он собрался ехать в Киев.

По факту прорыва на границе полиция открыла дело по статье 332 УК Украины «Незаконная переправка лиц через государственную границу Украины». За данное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с конфискацией транспортных или других средств.

«Борясь за власть, сторонники Саакашвили уничтожают государство. Кто не согласен — попробуйте прорвать грузинскую или британскую границу», — написал Генеральный прокурор Юрий Луценко в Фейсбуке.

А также добавил: «Закон требует привлечь к уголовной ответственности тех, кто организовывал незаконное пересечение границы, руководил такими действиями, или способствовал им советами или действиями. Это будет сделано».

Материалы по теме