Светличная: Мы строим новые школы, в которых сразу создаем все условия для инклюзивного образования (ФОТО)

Губернатор Харьковщины подчеркнула, что ХОГА вводит новые условия и в уже существующих школах для инклюзивного образования.


Сегодня, 7 сентября Первая леди Украины вместе с главой ХОГА посетили инклюзивную школу № 124 в Харькове. Там и был подписан Меморандум о сотрудничестве между ХОГА и Всеукраинской благотворительной организацией «Благотворительный фонд Порошенко», передает Восточный дозор.

«Сегодня мы закладываем новое поколение, которое через 10 лет выйдет в жизнь уже полностью иным. Они уже не будут разделены на «обычных» и тех, кто имеет особые потребности. Они будут воспринимать в людях их интеллектуальные качества, их характер, а не за внешние проявления. Если ребенок, которому трудно учиться, преодолевает все преграды и достигает результата, стыдно быть рядом и ничего не делать. Уверена, что вместе мы сделаем очень классную вещь — воспитаем новое поколение», — сказала Марина Порошенко.

Глава ХОГА Юлия Светличная подчеркнула: «Мы строим новые школы, в которых сразу создаем все условия для инклюзивного образования. Такова школа, которая открылась в Песочине. И в городском, и на областном уровне вводим эти условия в уже существующих школах, — сказала руководитель области. Обещаю, что мы пополним запас медиатек и ресурсных комнат, и будем обеспечивать все возможности для того, чтобы дети с особыми потребностями могли учиться в школах со своими сверстниками».

Марина Порошенко передала Юлии Светличной проекты медиатеки и ресурсной комнаты — для оборудования таких помещений в школах Харьковской области.

«Медиатека — это современная библиотека, обладающая интерактивным пространством, где дети могут общаться. Здесь остается территория для книг и учебников, а также уголок с современным компьютерным оборудованием, которое позволяет получать самую современную информацию, — пояснила Первая леди Украины. — Ресурсная комната является неотъемлемой формой предоставления инклюзивного образования для детей с особыми образовательными потребностями. Здесь можно предоставлять дополнительные коррекционные услуги детям — как индивидуальные, так и в малых группах».

Харьковский регион стал шестым в Украине, присоединившимся к экспериментальному проекту Фонда «Инклюзивное образование — уровень сознания нации». В Харьковской области сегодня насчитывается 137 школ инклюзивного образования, в которых обучаются 254 ребенка. Это лишь 7% от общего количества учащихся, требующих инклюзивного образования.

Напомним, что в этой же школе дети участников АТО вклеивали фото своих семей в «Книгу Мира», так называется проект Марины Порошенко.

Больше материалов по теме читайте на сайте Восточный Дозор.

Материалы по теме