Светличная: Скорость выполнения работ в Балаклее не должна сказаться на их качестве

Во время XII сессии Харьковского областного совета VII созыва подвели промежуточные итоги ликвидации последствий ЧС, произошедшей в городе 23 марта.


Председатель ХОГА отметила, что восстановительные работы в Балаклее были проведены в кратчайшие сроки.

«Пять месяцев прошло с момента чрезвычайной ситуации, которая повлекла невероятно большие разрушения. И те, кто разбираются в этом, знают, сколько нужно времени для того, чтобы провести восстановительные работы. В Лозовой и Сватово такие работы проводились год и более. Мною была поставлена задача - завершить восстановительные работы в Балаклее к началу отопительного сезона. За 5 месяцев выполнено более 90% восстановительных работ», - подчеркнула руководитель области.

При этом Юлия Светличная отметила, что скорость выполнения работ не должна сказаться на их качестве.

«После выполнения работ контролирующие органы проинспектируют все, что было сделано, и проверят, как были потрачены государственные средства, - сообщила председатель ХОГА. - По моему поручению было создано несколько штабов и комиссий, которые выезжают на места. Я прошу включиться лично председателя РГА, городского голову - выслушать все замечания жителей относительно качества и объемов выполнения работ, выехать на места вместе с подрядчиком и исправить существующие недостатки».

Во время заседания мэр Балаклеи Иван Столбовой и председатель РГА Степан Масельский доложили о ходе восстановительных работ в городе.

«Мы справились с преодолением последствий ЧС в сжатые сроки и без существенных проблем. За это искренняя благодарность главе области Юлии Светличной от жителей города и депутатского корпуса. При ее поддержке мы получили от правительства соответствующие средства и уже выполнили практически все работы. Средняя помощь пострадавшим жителям составила около 14 тыс. грн», - отметил Иван Столбовой.

Он рассказал, что эти средства были направлены гражданами на проведение восстановительных работ в помещениях, капитальные работы (ремонт кровель, замена окон, дверей и т.п.) не входят в указанную сумму помощи.

По информации мэра города, в список граждан, пострадавших вследствие взрывов на военном арсенале, были внесены 3908 жителей города. 3109 из них обратились в горсовет за материальной помощью для восстановления жилья. На данный момент рассмотрено 2707 заявлений на общую сумму 37 млн 175 тыс. грн.

Средства для оказания материальной помощи жителям Балаклеи - 30 млн грн - по инициативе Юлии Светличной были выделены из областного бюджета. Кроме того, 5 млн грн было выделено из районного бюджета и 4,5 млн грн - из бюджета города Балаклея. Еще 1 млн грн на эти цели город получил от районов и городов Харьковской области.

«На данный момент практически все средства использованы. Заявления, которые остались, мы планируем рассмотреть в течение двух недель», - рассказал городской голова.

Говоря о частном секторе, он отметил, что на ремонт домов были направлены стройматериалы, предоставленные в качестве гуманитарной помощи, и благотворительные средства. В частности, 4,8 млн грн на замену окон и дверей в 448 домах выделило ОАО «Укргаздобыча». Отремонтировать остается 60 домов, эту работу планируется завершить до 5 сентября.

По информации Степана Масельского, в ходе восстановительных работ было заменено 52100 кв. м кровель, вставлены 7,5 тыс. окон, 625 дверей. В 9 многоквартирных домах был проведен капитальный ремонт с укреплением фундаментов и стен. Из 374 квартир, которые должны перевести на индивидуальное отопление из-за разрушения котельной, 305 уже оборудованы котлами. Эту работу планируется завершить за неделю.

Полностью готовы к работе школы №3 и №6, а также Яковенковская школа.

«Особая благодарность председателю ХОГА Юлии Светличной, Президенту, правительству за поддержку и своевременно выделенные средства на восстановление города. Мы благодарны всем, кто был рядом в это время», - сказал Степан Масельский.

 

Материалы по теме