Это региональный центр, подобного которому нет в Украине: без очередей и недовольных людей. Светличная

В работе регионального ЦПАУ будут задействованы 20 органов власти и служб.


Вчера, 26 ноября, Юлия Светличная провела координационное совещание по строительству и организации предоставления услуг в центре, который уже готовится к сдаче строителями, передает Восточный дозор.

«В этом году в городе Харькове уже открылись 2 ЦПАУ. И это один из 5 городов Украины, где были введены новые, европейские подходы по предоставлению административных и социальных услуг. В области планируется открыть еще один крупный региональный центр, подобного которому нет в Украине, — подчеркнула Юлия Светличная. — Это совместный проект ХОГА, городского совета и наших международных партнеров. Это будет самое мощное и наиболее системное сооружение, предоставляющее почти 450 услуг. В его работе будут задействованы около 20 органов власти и служб города Харькова и Харьковской области. Это Пенсионный фонд, социальная сфера, Государственная фискальная служба, Государственная миграционная служба, регистрация услуг гражданского состояния, услуги департаментов ХОГА, городского совета и тому подобное. Планируется, что в центре будут рассматривать почти 2000 обращений в день».

Глава ХОГА напомнила всем представителям задействованных в центре служб, что необходима четкая координация действий.

«Мы проводим это совещание, чтобы посмотреть, насколько вы готовы к работе. Могу сказать, что этот центр будет пользоваться спросом. Прошу вас рассчитать количество сотрудников, которые будут предоставлять услуги, закрепить этих людей по рабочим местам, в случае необходимости увеличивать их количество. Не должно быть очередей и не может быть недовольных людей», — сказала руководитель области к присутствующим.

Напомним, в центре планируется предоставление 183 услуг социального характера, 24 — пенсионной сферы, 10 — по регистрации актов гражданского состояния, 6 — миграционной службы (в том числе предусмотрены услуги по выдаче загранпаспортов и ID-карт), 17 — Государственной фискальной службы, 34 — департаментов ХОГА, 50 — по предоставлению разрешительных документов, 104 — местных услуг.

Также в перспективе будет работать «Окно для иностранцев», где можно будет зарегистрировать место постоянного жительства или временного пребывания, оформить гражданство или получить консультационные услуги. В «Молодежном окне» зарегистрируют брак, рожденного ребенка, возьмут на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и т.д.

Проект Регионального ЦПАУ реализуется в рамках Меморандума о сотрудничестве между Харьковской областью и посольством США в Украине и при поддержке USAID.

По оценке советника Главы Администрации Президента Украины по вопросам реформ, экс-заместителя Министра юстиции Грузии Георгия Вашадзе, Харьковский региональный центр предоставления админуслуг станет образцом для строительства центров по всей Украине.

«Я знаком с опытом реализации подобных проектов во многих странах, там это происходит долго, как, к сожалению, и в других регионах Украины. В Харькове строительство идет в очень быстром темпе. Хорошо, что лично руководитель области Юлия Светличная занимается этим вопросом и курирует реализацию проекта», — подчеркнул Вашадзе во время последнего визита в Харьков.

Больше материалов по теме читайте на сайте Восточный Дозор.

Материалы по теме

12 октября состоялся второй этап защиты бизнес-планов участников проекта «Новый отсчет». Проект направлен на помощь ВПЛ, участниками АТО и их семьями в создании собственного бизнеса и развитии предпринимательской деятельности.