Харьковщина отстояли Европу на территории Украины – Светличная

Харьковская область может стать площадкой для мощного диалога вокруг европейской интеграции.


Об этом после заседания Мониторингового комитета Конгресса местных советов СЕ сказала руководитель региона Юлия Светличная, передает Справжня Варта.

«Мы видим сигнал со стороны наших европейских партнеров по поддержке нашей. Мы сегодня имеем возможность пообщаться о соблюдении демократии на континенте. Могу сказать, что это особый сигнал для Украины. Мы чувствуем реальную поддержку европейского сообщества, европейских организаций, Конгресса местных и региональных властей. Потому что мы доказали европейские принципы. Мы отстояли Европу на территории Украины», - сказала она.

По словам Светличной, Харьковщина может рассчитывать на мощную поддержку Конгресса. Она отметила, что в ходе заседания обсуждались не только вопросы вокруг децентрализации, но и новая инициатива по введению семинаров для депутатского корпуса. По словам губернатор, это должно повысить уровень ответственности депутатов и парламентариев, введя при этом лучшие практики Европейского союза.

«Нас поддерживает активность регионов в достижении демократии на местном уровне, - рассказал Андреас Кифер, генеральный секретарь Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, - 2015 Конгресс принял план действий по Украине, которые имеют четкие цели и задачи. В Чернигове у нас будет больше ста представителей советников. Мы будем для них проводить тренинги. Для того, чтобы они лучше поняли основы демократии. А также то, как работать в рамках конвенции о местном самоуправлении ».

На данный момент Конгресс местных и региональных властей Совета Европы отслеживает ситуацию с местным самоуправлением в стране. Его представители выразили надежду, что дальнейшее сотрудничество с Украиной будет не только длительной и продуктивной, но и станет хорошим примером для других регионов Европы.

Напомним, открывая заседание  Мониторингового комитета  Конгресса местных и региональных властей Совета Европы губернатор Харьковской области Юлия Светличная отметила, что жители Харьковщины знают цену миру и демонстрируют готовность защищать европейские ценности.

Больше новостей по теме «Заседание КМРВСЕ в Харькове» читайте на сайте Восточный Дозор.

Материалы по теме