Светличная: Харьков - это безопасность, развитие и источник усиления европейской идеи

Жители Харьковщины знают цену миру и демонстрируют готовность защищать европейские ценности.


Об этом на заседании Мониторингового комитета  Конгресса местных и региональных властей Совета Европы сказала губернатор Харьковской области Юлия Светличная, передает Восточный Дозор.

«Открытие заседания Мониторингового комитета Конгресса местных и региональных властей Совета Европы именно здесь, на востоке Украины, имеет для нас особый символизм. Считаю, что это мощный сигнал всему европейскому сообществу: Харьков - это Европа, Харьков - это безопасность, развитие и еще один источник усиления европейской идеи на всем континенте», сказала она.  

Руководитель ХОГА подчеркнула, что жители Харьковской области знают цену миру и демонстрируют готовность защищать европейские ценности.

«Здесь учится молодежь изо всей Украины. Здесь укрепляются основы новой, открытой украинской экономики, которую мы развиваем совместно с международными партнерами. Именно поэтому, имея стратегическое значение для государства, Харьковский регион пользуется особым вниманием и поддержкой Президента Украины на пути реформ», - отметила глава ХОГА.

Также во время торжественного открытия заседания Мониторингового комитета Конгресса местных и региональных властей Совета Европы зачитали приветственное письмо от Президента Украины Петра Порошенко.

«Уважаемые участники!

Искренне поздравляю вас с проведением заседания Мониторингового комитета Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Харькове.

У Харьковской области - части украинской Слобожанщины - богатое историческое прошлое. Достаточно символично, что заседание проходит именно в этом регионе.

Сегодня Харьковщина занимает ведущие позиции по динамике экономического развития, инвестиционной привлекательности, внедрении инноваций, передовых практик и лучших достижений местного самоуправления.

В Украине высоко ценят поддержку Совета Европы в вопросах противодействия российской агрессии, защиты суверенитета и территориальной целостности нашего государства. Рассчитываем на последовательность Организации, ее членов и отдельных институций в этом вопросе.

Хочу отдельно поблагодарить за помощь и особое внимание, которое Конгресс местных и региональных властей Совета Европы уделяет вопросам дальнейшего развития нашего государства на принципах демократии, уважения прав человека, верховенства права и децентрализации.

Конгресс является уникальной платформой диалога местных и региональных властей, обмена опытом, источником инициатив, а также ориентиром для развития местного самоуправления.

Лучшие практики Конгресса составляют концептуальную основу реформы децентрализации, которую наше государство уже несколько лет успешно реализует, в частности - при поддержке Совета Европы.

Уверен, что сегодняшнее заседание Мониторингового комитета Конгресса в Харькове является очередным вкладом Совета Европы в проведение структурных реформ в Украине и укрепление регионального и местного управления в Европе.

Желаю всем участникам заседания вдохновения и новых достижений в их важной работе».

Напомним, заседание Мониторингового комитета Конгресса региональных властей СЕ впервые проходит в Украине. Убедить представителей 31 европейской страны приехать на украинский восток удалось главе ХОГА Юлии Светличной. С 2016 г. она представляет Украину в Конгрессе региональных властей Совета Европы. В октябре 2016-го Юлия Светличная была избрана Вице-президентом Палаты регионов Конгресса. Она также входит в состав Бюро Конгресса и является членом Мониторингового комитета.

Справка. Мониторинговый комитет Конгресса местных и региональных властей Совета Европы следит за соблюдением обязательств государствами - членами Европейской хартии местного самоуправления, а также готовит отчеты о состоянии местной и региональной демократии в Европе и мониторит отдельные вопросы, касающиеся местной и региональной демократии в странах - членах Хартии.

Материалы по теме