Арестованный харьковский экс-налоговик пошел на сделку со следствием - СМИ

Экс-начальник ГУ Миндоходов Харьковской области Андрей Роздайбеда дал показания против экс-министра Миндодов Александра Клименко в деле о «программных предприятиях».


Как сообщает «Справжня Варта» со ссылкой на пресс-службу ГПУ, речь идет о созданных А.Клименко фиктивных субъектах предпринимательской деятельности, которые использовались для уклонения от уплаты налогов.

Органом следствия на сегодняшний день собрано обличительные показания о деятельности так называемых «программных предприятий».

В частности, один из бывших руководителей областной налоговой администрации раскрыл механизм обеспечения деятельности указанных схем со стороны налоговых органов, начиная от Министерства доходов и сборов Украины, заканчивая районной налоговой инспекцией, где на учете находились «программные предприятия». Также раскрыты условия работы предприятий реального сектора экономики с так называемыми «налоговыми площадками» и задействованных в указанных схемах должностных лиц налоговых органов.

Первым налоговым генералом, который пошел на «угоду» в рамках «дела клименковцев», оказался экс-руководитель харьковской налоговой Андрей Роздайбеда, - пишет издание «Страна».

«С работой в Харькове и связанные 4 эпизода деятельности «программных предприятий», которые ставятся в вину Роздайбеде. По версии следствия, с декабря 2011 по июль 2012 года в регионе на этом поприще работало 3 налоговых площадки - ООО «Консалтинг-Харьков Групп», ООО СТК «Аврора» и ООО «ТАГ Харьков». Суммарный ущерб от их преступной деятельности, выраженный в недопоступления НДС и налога на прибыль, превышает 1 миллиард гривен».

24 мая Нацполиция и ГПУ, с привлечением бойцов Нацгвардии, провели самую масштабную в истории Украины антикоррупционную спецоперацию. Напомним также, что среди задержанных сотрудников украинских ГНАУ - четверо харьковчан

Больше информации по теме «Аресты налоговиков» читайте на сайте «Восточный Дозор» в статье "Почему силовики вместо реальной борьбы с коррупцией преследуют экс-налоговиков". 

 
Материалы по теме