Почему силовики вместо реальной борьбы с коррупцией преследуют экс-налоговиков

Силовики через три года вспомнили о некоторых бывших госслужащих вместо преследования настоящих преступников и коррупционеров из представителей старой и новой власти.


Борьба с коррупцией в высших эшелонах власти в Украине продолжает превращаться в некий фарс. Десятки начатых силовиками уголовных дел и показательных публичных задержаний на камеру и «спецопераций» в результате пока что привели к большому пшику: нет ни одного реального случая посадки топ-коррупционеров, а правоохранители тем временем не прекращают открывать все новые и новые дела. Вместо того, чтобы довести хотя бы несколько из них до логического завершения, посадив за решетку реальных преступников, которые уже при нынешней власти неплохо себя чувствуют, а их декларации пестрят свежими "достижениями", пишут "Подробности".

Обидно, что на этом фоне некоторые из открытых уголовных производств после Майдана закрываются так и не дойдя до суда, часть из них разваливается, спускается на тормоза, а выдвинутые обвинения не подтверждаются фактами и конкретикой.

Все шансы повторить такую судьбу имеет и громкое распиаренное новая дело так называемых экс-налоговиков по «схемам Клименко» в части обвинения ряду его фигурантов. А преследование некоторых задержанных в этой «успешной» спецоперации стало походить на банальную расправу над оппонентами, которая может быть выгодна и заказана непосредственно главой МВД Арсеном Аваковым, который может иметь свою коррупционную заинтересованность в преследовании некоторых экс-налоговиков.

Бесспорно, бороться с коррупцией надо, сажать коррупционеров тоже надо, однако то, как это выборочно происходит с подачи «верхушки» МВД и ГПУ имеет мало чего общего с законом, правом и демократией и превращается в бестолковую месть в стиле 90-х со стороны министра внутренних дел.

Странная расправа над Станиславом Денисюком

Как следует из доступных журналистам материалов, обвинения в адрес бывшего председателя Государственной налоговой администрации в Харьковской области Станислава Денисюка, показательно задержанного на прошлой неделе вместе с другими экс-налоговиками "по делу экс-главы Минсдоха Клименко", разваливаются на глазах, а аргументы, выдвинутые следствием, не выдерживают никакой критики.

Оказалось, что уже на этапе расследования дело в части обвинения Дениюска в якобы причастности к «схем Клименко» тоже рискует повторить десятки подобных производств, об успехе которых ГПУ хвасталась и рапортовала чуть ли не со 100% -ной уверенностью и доказательной базой. Но впоследствии эти дела развалились так и не дойдя до судов.

В частности, еще на прошлой неделе должно было состояться заседание Апелляционного суда по пересмотру меры пресечения для Денисюка, однако суд решил перенести слушания на 7 июня 2017 года. Как удалось выяснить из источников в правоохранительных органах, отсрочка с рассмотрением апелляционной жалобы произошла из-за неготовности материалов прокуратуры для предоставления стороной обвинения аргументов коллегии судей.

Такая неготовность, как сообщают нам наши источники, может быть спровоцирована тем, что «дело Клименко» подгонялась под выступление генпрокурора Юрия Луценко в Раде на прошлой неделе, а задержание подозреваемых происходило, мягко говоря, сумбурно, спонтанно и манипулятивно.

«Такое ощущение, что брали всех подряд без разбора, кто работал при Януковиче на разных должностях, чтобы был более эффектный пиар, а также, чтобы с помощью уголовного дела и за уши притянутых обвинений нажать на фигурантов дела, как это успешно практикует прокуратура в последнее время», - проинформировали нам на правах анонимности в ГПУ.

Почему дело против Денисюка превращается в очередной фарс силовиков

Напомним, Денисюк возглавлял Государственную налоговую администрацию Украины в Харьковской области в 2006-2011 годах. То есть, получается, он год проработал после прихода к власти Януковича, а сейчас почему-то силовиков заинтересовал период работы Денисюка в период Клименко, хотя, как известно, Клименко возглавил Минсдох 12 декабря 2012 года и занимал кресло министра до февраля-2014, после чего бежал из страны вместе с членами «семьи» беглого Януковича.

То есть это как минимум странно, что прокуратура «шьет» ему какие-то схемы в период, когда фактически налоговик уже не работал при Клименко. Последний, напомним, возглавил налоговую страны в ноябре 2011 г.

Более того, как стало известно из материалов из открытых источников, по состоянию на июль 2011. Денисюк уже был предупрежден о предстоящем увольнении в декабре-2011. То есть с тем, с кем он якобы был в «преступной группе» по версии следствия (Янукович, Азаров, Клименко и Захарченко), его собирались выгнать из налоговой. Впоследствии «преступная власть» таки избавилась от неудобного и принципиального налоговика, уволив его 3 января 2012-го.

Также из материалов дела стало известно, что Денисюку и якобы инкриминируют превышение должностных полномочий при Клименко. Однако, согласно информации из открытого доступа, на момент работы Денисюка в должности главы областной налоговой в 2011 году происходила реорганизация ГНА Харьковщины, и никаких полномочий у него вообще не было, а все рычаги власти находились в комиссии по реорганизации, председателем которой был совсем другой человек.

От фактов, которыми как козырями оперируют в Генпрокуратуре, адвокаты Денисюка вообще, мягко говоря, шокированы и удивлены.

«Инкриминируемое Денисюку - противоречие здравому смыслу, закону и реальному фактажу, допущенное со стороны следствия. И конечно, установлена вообще несоответствующий реальности залог, потому что если за отстраненного от должности главы ДФС Романа Насирова назначили залог в 100 млн грн, то Денисюк у нас на 332 гривны оказался еще «преступнее»  Насирова», - сообщил нам защитник интересов экс-главы налоговой инспекции Харьковской области Алексей.

По его словам, по сути в обвинении, выдвинутом Денисюку, «разваливать-то нечего», поскольку ему не инкриминируют ничего конкретного, и говорят, мол, «ты был на посту и вошел в «преступный» сговор с Януковичем, Клименко и Захарченко», то есть какие именно действия ему вменяются - вообще непонятно».

«Ни то, что Денисюк какие-то указания кому-то давал, ни то, что он подписывал какие-то бумаги. То, что дело не будет направлено в суд - это 300%! Там вообще ничего направлять. Это просто способ давления на Денисюка с тем, чтобы принудить его к компромиссу, о котором лучше спросить у тех, кто такие дела инициирует. Следствие получается давит. Например, если по всем задержанным экс-налоговикам суммарно взяли залог в 375 млн грн, из которых 100 млн грн - это с Денисюка», - возмутился адвокат и добавил, что совершается «точечное давление на Денисюка, которому единственному подозрение лично вручал главный военный прокурор Матиос».

«То есть это четко Матиос выполняет какие-то свои заказы, решает вопросы, а с правом и законом это не имеет ничего общего», - добавил он.

Странное молчание следствия

В Генпрокуратуре никаких подробностей и деталей дела пока не сообщают, ссылаясь на тайну следствия». Уже прошло больше недели с момента задержания более 20 фигурантов и год, как говорят в МВД и ГПУ, с начала следствия по этому делу, а СМИ и общественности силовики даже не предоставили никакого наглядного графика «схем»: ни как перечислялись средства, ни названий фирм, ни документов с подписями, которые подтверждают какие-то распоряжения экс-налоговиков и их роль в этой надуманной показухе.

После направления официального запроса в пресс-службу прокуратуры там пообещали «разобраться и дать ответ в установленном законом сроки».

Воздерживается от комментариев и сам Матиос, который проигнорировал наши вопросы, адресованные ему лично.

К сожалению никаких ответов до сих пор мы не получили.

Месть Авакова?

Также нам стало известно, что за атакой на Денисюка может стоять лично глава МВД Арсен Аваков, который возглавлял в свое время Харьковскую облгосадминистрацию и имел свои бизнес-интересы в Харьковской области, а также серьезные проблемы с законом, в том числе из-за открытого в 2000-х годах уголовного дела о неуплате фирмами Авакова налогов в особо крупных размерах.

Возможно, атакой на Денисюка нынешний глава МВД руками прокурорских пытается навсегда закрыть вопрос о его бизнес-прошлом и ряде сомнительных бизнес-операций и «схем».

Кроме этого, Аваков был губернатором при президенте Ющенко, представляя его политсилу и его конфликт с налоговиками (подконтрольными правительству) мог кроме бизнес-противостояния носить еще и политическую составляющую - в 2005-2010 гг. при губернаторстве Авакова работали Кабмины, возглавляемые Тимошенко, Ехануровым, Януковичем.

Теперь же, почувствовав вкус власти, у руководителя МВД может появиться соблазн разобраться со всеми, кто когда-то выводил его на чистую воду и может многое рассказать о его темном предпринимательском и губернаторском прошлом.

Глава МВД пока эти подозрения тоже никак не комментирует - ни в «Фейсбуке» (как привык общаться министр с общественностью), ни на публичных мероприятиях, ни в ответах на журналистские запросы.

Фактор Насирова

В резонансном «деле экс-налоговиков» неожиданно для всех вдруг всплыл отстраненный глава ДФС Насиров, который, по словам Матиоса, проявил гражданскую позицию и помог следствию в расследовании «схем Клименко».

Этот шаг и слова Матиоса относительно Насирова с удивлением и осуждением восприняло общество и СМИ, задавая вполне логичные вопросы: с чего бы это вдруг чиновник, который пытается сейчас всячески уехать в США, стал вдруг таким сознательным, и что ему раньше мешало передавать ГПУ данные о схемы «налоговиков Януковича»?

Более того, по нашей информации, схемы «Клименко-Азарова-Курченко» процветали и после победы Майдана. Недавно, например, СБУ прикрыла крупный межрегиональный конвертационный центр в Харьковской области, через который отмывали деньги за «черное зерно» на миллионы гривен. Этот «конверт» появился не вчера, и не позавчера, и, похоже, с него «кормились» и нынешние недолюстрированные чиновники, соратники и «борцы» с коррупцией в силовом блоке страны.

Как сообщают на правах анонимности предприниматели Харьковщины, после бегства Януковича и его соратников, только первые несколько месяцев бизнес свободно дышал и работал, а потом схемы, поборы и коррупция вернулись в еще больших масштабах. Куда смотрел Насиров, Аваков и Матиос ранее - вопрос остается открытым.

Также, как утверждают предприниматели Харьковщины, именно во время работы Денисюка во главе налоговой инспекции Харьковской обл. был наиболее благоприятный климат для предпринимательской среды и ведения бизнеса и происходила настоящая, а не фейковая ли борьба с коррупцией.

Кроме того, вызывает большое сомнение «схемовая» и вообще фискальная «компетентность» Насирова, который до 2015 года вообще никогда не работал в налоговой системе страны! Что он может рассказать о «схемах Клименко-Януковича» - вызывает большие сомнения и недоумение.

Тем более, Насиров с учетом уголовного дела на 2 млрд грн, которое мечом висит над ним, мог бы придумать и не такое, чтобы спастись, избежав ответственности по тем статьям, которые ему инкриминируют.

В этой истории «больной» Насиров еще больше оказался в смешном положении: если он знал про «схемы Клименко» и его фигурантов ранее - чего он не сообщал этого правоохранителям (скрывал что-то сам или пользовался сам услугами «схемщиков»?). Тогда против него по логике силовики должны открыть новое дело – за сокрытие уголовного преступления или за соучастие.

Или, возможно, отстраненный главный фискал страны чего-то не договаривает и пытается выторговать у власти «билет на свободу», утопив при этом других, мол, пусть потом суды разбираются...

Расследование может разоблачить коррупцию со стороны МВД и ГПУ?

По словам же председателя «Союза защиты предпринимательства» Сергея Доротича, те, кто раньше «крышевал» схемы с налоговыми ямами, продолжают и дальше находиться на своих рабочих местах, а дело против экс-налоговиков начали за то, что эти фигуранты просто отказались «присягать» на верность новой власти и участвовать в ее схемах и возрождать старые «мутки».

В связи с этим, комментируя «дело Клименко», в Верховной Раде ряд нардепов считают действия ГПУ и инкриминируемые экс-налоговикам действия дешевым пиаром и показухой, за которыми нет никаких конкретных доказательств.

В частности вице-спикер парламента Оксана Сыроед, например, называла задержания бывших налоговиков циничным шоу. «Все, что было связано с так называемыми обысками и арестами, все это было шоу, хорошо подготовленное и срежисованное... Тем более тратить на такие шоу огромные средства из бюджета - это просто цинично», - отмечала она журналистам.

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак в свою очередь выразил уверенность, что до суда может дойти только несколько дел против экс-налоговиков, а задержание фигурантов «дела Клименко» нардеп тоже назвал не цирком.

«Все эти «прачечные» банки, «моющие» конторы, наличные площадки давно и очень хорошо знали, ведь этим занималась сама власть, и ничего такого, что власть не знала бы раньше, в этих делах нет. А для того, чтобы усилить выступление генерального прокурора в Совете, людям и показали такую большую пиар-акцию», - цитирует парламентария «Апостроф».

Нардеп также добавил, что возмущение Авакова по поводу того, что задержанных прямо из зала суда стали отпускать под залог, выглядит странно: «А другого ничего не могло и быть, ведь с тех преступлений, которые им инкриминируют, мерой пресечения не является взятие под стражу. Там - залог. И это нормально за всеми экономическими преступлениями, в том числе и коррупционным. Это мировая практика, и ничего другого здесь быть просто не может. Это предусмотрено Уголовным процессуальным кодексом, правда, народ немного не понимает».

«Думаю, что может быть несколько судебных приговоров, но, скорее всего, не для всех», - резюмировал политик, подтвердив слабость аргументов следствия в отношении ряда задержанных фигурантов и спрогнозировав массовый развал обвинений против задержанных экс-налоговиков.

В свою очередь нардеп, член коллегии МВД Антон Геращенко признал, что результат спецоперации «зависит от качества работы следствия» и мягко намекнул, что эпизод в части подозрения Денисюку - попытка силовиков фактически надавить на него с целью «развязать язык и рассказать «про те взаимоотношения, которые были у руководства налоговой с губернатором Михаилом Добкиным; они могут много интересного рассказать, о том, как их просили делать рассрочки по налогу на добавленную стоимость, и по каким фирмам возвращать незаконный НДС».

В ответ на эти выпады Геращенко и задержание экс-налоговиков прокомментировал и сам бывший губернатор Харьковской области (2010-2014 гг.), экс-мэр Харькова (2006-2010 гг.), а ныне нардеп Михаил Добкин: «Говорить сегодня об аресте «бывших» после трех лет власти (сторонников Майдана - Ред.) - уже смешно... Пусть лучше покажут, кто понес реальное наказание из коррупционеров новой власти...».

«Дело в том, что Станислав Денисюк, которого я уважаю как специалиста, порядочного хорошего человека работал главой ПДА Харьковщины с 2006 года по 2011-й. И если взять период руководства областью в это время то выяснится, что с 2006 по 2010 гг. областной госадминистрацией руководил нынешний прямой начальник Геращенко - господин Аваков, а при мне Денисюк работал чуть более одного года», - заявил Добкин, подчеркивая, что МВД во главе с министром устроили с помощью ГПУ «месть своим оппонентам» и травлю, а если разобраться, то все коррупционные ниточки в итоге смогут привести в конце концов и до самого Авакова.

Обращаясь же к нардепу Геращенко, Добкин также сказал: «Советую вам, когда вы о чем-то говорите, смотреть в историю и биографию людей – не попадаются ли там те, с кем вы работали».

«А то так, борясь с коррупцией, скоро сами на себя выйдете», - добавил Добкин, подтверждая тот факт, что так, скорее всего и произойдет - после подобных показательных «спецопераций» под следствие попадут их инициаторы и исполнители, в том числе и Аваков с соратниками и некоторыми «схемниками» от новой власти.

В то же время, по словам экс-главы Украинского бюро Интерпола Кирилла Куликова, смысла в показательной спецоперации по задержанию экс-налоговиков вообще не было никакого, а ее результаты и судебные перспективы уже сегодня вызывают очень большие сомнения.

«Я не понимаю, какой смысл был в этой «спецоперации». Но нужно было показать депутатам и другим, что вот так вот задержали. Имею большую надежду на то, что необходимость вести задержанных на вертолетах была. Понятно, что публика требовала шоу, и она его получила. Если бы публика была умнее, она бы смотрела на результаты, которых нет! При нынешнем руководстве МВД уже ничего не удивляет», - сказал он.

Материалы по теме