Аваков начал повальный арест чиновников-коррупционеров: уже задержаны 22 человека (ФОТО)

Среди задержанных - бывший руководитель харьковской налоговой, генерал-лейтенант Станислав Денисюк.


Как заявил министр МВД Арсен Аваков, Нацполиция и ГПУ, с привлечением бойцов Нацгвардии, 24 мая проводят самую масштабную в истории Украины спецоперацию, сообщает «Справжня Варта».

Сейчас часть участников преступных «схем» уже задержан, остальные - задерживают и доставляют в столичный суд для избрания меры пресечения.

По словам Арсена Авакова, сейчас завершилась координационное совещание в оперативном штабе спецоперации. В ней принимают участие представители нескольких подразделений Национальной полиции Украины и Генеральной прокуратуры.

«Я думаю, что это самая антикоррупционная операция, которая проходила и продолжается в масштабах страны. Около 96миллиардов гривен убытков группа обнаружила. И сейчас здесь расположен штаб, потому что здесь в специальном оперативном режиме проходит координация задержаний подозреваемых по всей стране », - отметил Арсен Аваков, добавив, что их принимать и в аэропорту Киева и направлять в суд.

В проведении спецоперации принимают участие 1700 сотрудников Национальной полиции и около 500 военных прокуроров. Участники спецоперации уже выяснили, что в течение 2011-2014 годов так называемые «налоговые ямы» помогли вывести в тень около 96000000000 гривен.

Главный военный прокурор Анатолий Матиос отметил, что на данный момент продолжается операция по задержанию руководителей подразделений тогдашнего Министерства доходов и сборов. Сейчас правоохранители проводят 454 обыски на территории 15 областей страны. Происходит одномоментное задержания ряда лиц в связи с необходимостью их доставки в суд для избрания меры пресечения.

Доставка задержанных происходит благодаря возможностям и при содействии Министерства внутренних дел и Национальной гвардии. Доставленным вручают подозрения и отправляют в Печерский районный суд для рассмотрения по существу наших ходатайств об избрании меры пресечения в виде ареста.

Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что сейчас 22 чиновников уже задержаны в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса. Задержанным инкриминируют создание преступной организации, которая имела целью минимизации и уклонения от уплаты налогов на пользе организаторов и членов этой преступной организации. Следователями расследуются уголовные производства по признакам преступлений, предусмотренных статьями 255 (участие в преступной организации) и 364 (злоупотребление служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Арсен Аваков назвал должности части задержанных бывших чиновников.

«К сожалению, список этот не будет исчерпан. Сейчас идут следственные действия. Сегодня уже начались соответствующие судебные заседания в Печерском суде. Я прошу поддержки общества и надеюсь, что достаточно высокие залога, которые мы предложили вместе с прокуратурой, сработают. Мы получим соответствующее решение и сотрудничество со следствием этих чиновников, которые покажут нам дальнейшую дорогу », - отметил Арсен Аваков.
 

Материалы по теме

Печерский районный суд Киева 25 мая определил меру пресечения бывшим руководителям харьковской налоговой, участников преступных схем времен премьерства Николая Азарова.