Светличная: Децентрализация является одной из самых успешных реформ в Украине

Благодаря финансовой децентрализации бюджет Харьковской области увеличился с 1 миллиарда до 4 миллиардов гривен.


Об этом на семинар для местных депутатов от Конгресса региональных властей Совета Европы сказала руководитель области Юлия Светличная.

«Это дает громадам возможность реализовывать проекты на местах. Но децентрализация дает не только финансовый ресурс, но передает и больше полномочий на места. За полномочиями стоит ответственность не только органов местного самоуправления и государственной власти, но и депутатского корпуса. Я, как депутат областного совета, это хорошо понимаю. Важно, чтобы за нашими словами следовали конкретные действия. И я надеюсь, что тот опыт, которым поделятся с участниками семинара европейские эксперты, будет полезным», сказала она.

Мероприятие продлится в Харькове в течение трех дней. Опытом с депутатами местных советов Харьковской, Донецкой, Луганской и Днепропетровской областей поделятся европейские коллеги.

«Это уже третий семинар Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, который проходит в Харьковской области, и продолжением нашего сотрудничества будет проведение в июне 2017 года в Харькове заседания Мониторингового комитета Конгресса. Более 100 депутатов Европейского союза посетят Харьковскую область, и мы сможем показать им, что такое Харьков и что такое Украина», - отметила глава ХОГА, Вице-президент Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Юлия Светличная.

Семинар «Депутаты местного совета: движущая сила местной демократии» проводится Конгрессом в рамках проекта «Содействие развитию местной демократии в Украине» и Плана действий Совета Европы для Украины на 2015 - 2017 годы. Главными спикерами семинара станут член Ассамблеи Лондона Эндрю Бофф и вице-мэр города Укль (Бельгия) Марк Кулз, который также является докладчиком Конгресса по вопросам местной и региональной демократии в Украине.

Приветствуя в Харьковской области участников и спикеров мероприятия, Юлия Светличная отметила, что общение с представителями Конгресса местных и региональных властей Совета Европы даст депутатам местных советов возможность получить новый опыт и наработать совместные шаги по решению отдельных вопросов.

«Эти майские дни вообще проходят в Украине под флагом Евросоюза. Дни Европы продолжаются, и мне приятно, что еще одно европейское мероприятие мы проводим здесь, на востоке Украины», - подчеркнула глава ХОГА.

По информации Ю.Светличной, во время семинара, который продлится с 16 по 18 мая, планируют рассмотреть темы местного самоуправления, финансовых возможностей, а также ответственности депутатов перед своими избирателями. Центральными вопросами должны стать внедрение европейских подходов при реализации реформ в Украине и, безусловно, децентрализация.

Напомним, в октябре 2016 г. Юлия Светличная была избрана Вице-президентом Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, она входит в состав Бюро Конгресса и является членом Мониторингового комитета Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. 29 марта по инициативе руководителя ХОГА Конгресс принял решение о проведении ближайшего – июньского – заседания Мониторингового комитета в Харькове.

Материалы по теме