Тринадцать жительниц Харьковщины получили звание «Мать-героиня» - Светличная

Указ о присвоении почетного звания «Мать-героиня» Президент Украины Петр Порошенко подписал вчера, 14 мая.


Об этом сегодня, 15 мая, сообщали председатель ХОГА Юлия Светличная во время заседания Харьковского совета регионального развития.

Руководитель области лично поручила провести торжественные церемонии в районах области и городе Харьков по этому случаю.

«Мне приятно отметить, что вчера указом Президента Украины Петра Порошенко 13 женщинам Харьковщины было присвоено звание «Мать-героиня». Я поручаю главам райгосадминистраций лично провести торжества, передать государственные награды и поздравления от Президента Украины. Что касается города Харьков, то поручаю своему заместителю лично принять участие в соответствующем мероприятии и поздравить женщин с высоким званием», - сказала Юлия Светличная.

За материнскую самоотверженность, образцовое воспитание детей, обеспечение условий для всестороннего их развития почетные звания «Мать-героиня» получили многодетные матери из Харькова, Богодуховского, Лозовского и Харьковского районов:

- Людмила Бурова (10 детей),

- Людмила Якушевская (9 детей),

- Людмила Мельник (8 детей),

- Ирина Кузнецова (7 детей),

- Ирина Гончарова, Елена Гончарова, Ольга Кулик и Ирина Обнявко (6 детей),

-  Анна Ковач, Любовь Кривко, Оксана Мальцева, Елена Махитко и Галина Скрипаленко (5 детей).

Справка. Почетное звание «Мать-героиня» является высшей формой награждения женщин за весомый вклад в реализацию госполитики по вопросам семьи, материнства и детства, самоотверженное воспитание и обучение детей. Такое почетное звание присваивается женщинам, которые родили и воспитали до 8-летнего возраста 5 и более детей, в том числе усыновленных.

В статье 13 Закона Украины «Об охране детства» установлено, что многодетной семьей называют брак, который зарегистрирован официально и где вместе с супругами на одной площади проживают три и более ребенка.

Многодетная мать или отец также могут претендовать на льготы, если занимаются воспитанием троих и более детей, и при условии, что дети живут вместе с ними. На возможность получения специальных условий не влияет, где обучается ребенок – они могут учиться как в общеобразовательных, так и в средних и высших образовательных заведениях. Однако ограничение по возрасту имеются, и он не должен превышать границы в двадцать три года.

Многодетные семьи имеют право на предоставление всех типов помощи материального характера, что предусмотрено законодательной базой: выплаты при рождении ребенка, пособие по уходу за детьми до 3-х лет, также дополнительные выплаты семье с небольшим доходом, при условии, если семья имеет отношение к данной категории.

Материалы по теме