Гройсман и Светличная зашли в харьковскую аптеку в поисках «доступных лекарств»

Владимир Гройсман и Юлия Светличная проверили работу одной из аптек, вовлеченной в программу «Доступные лекарства».


Всего в реализации правительственной программы уже задействованы 226 аптек Харьковщины: 155 - в районах и 71 - в городе Харьков.

Также в районах области открыты пункты реализации лекарственных средств с привлечением 587 подразделений центров первичной медико-санитарной помощи.

«По данным на 24 апреля, в учреждениях здравоохранения области выписаны почти 107 тысяч рецептов, по почти 50 тысячам из них пациенты уже получили лекарства в аптечных учреждениях и пунктах реализации», - привела данные глава ХОГА Юлия Светличная.

Вместе с Премьер-министром Украины руководитель области проинспектировала работу аптеки «Славутич» на ул. Отакара Яроша в Харькове. Аптека принимает участие в реализации программы и, по информации провизоров, здесь имеется полный перечень лекарств, которые можно получить, согласно программе, бесплатно или с доплатой.

Во время посещения аптеки Владимир Гройсман поинтересовался у руководителя Управления здравоохранения ХОГА Галины Сироштан, как повлияло внедрение правительственной программы на цены.

«По нашим данным, цены на некоторые позиции лекарств снизились - иногда до 30%», - отметила Галина Сироштан.

Также главу правительства интересовало, есть ли необходимость расширять перечень средств, входящих в программу «Доступные лекарства». Он пообещал учесть пожелания руководства области о внесении в перечень дополнительного количества лекарств, которые можно назначать детям, поскольку в данный момент таких препаратов мало.

Напомним, по информации Вице-премьер-министра Украины Павла Розенко и и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун, Харьковская область - один из регионов страны, где Правительственная программа «Доступные лекарства» реализуется наиболее активно. Об этом сообщили в ходе пресс-конференции Павла Розенко и Ульяны Супрун 20 апреля.
 

Материалы по теме