Светличная: Децентрализация является одной из самых успешных реформ

Эффективность реформы можно оценить, исходя из увеличения объемов бюджета развития Харьковской области и количества объектов, которые были построены в регионе за последние три года.


Об этом на заседании Ассоциации городов, которое состоялось сегодня, 24 апреля, в Харькове, сказала губернатор области Юлия Светличная.

«Бюджет развития Харьковской области сейчас составляет более 4 млрд грн, а до реформы это было около 1 млрд грн. И это нам дает возможность развиваться. Строить метро - напомню, в прошлом году за счет местного бюджета мы завершили станцию метрополитена, которую строили 22 года, выполнив за последние два года 60% работ. И будем строить метрополитен в дальнейшем», - отметила она.

Губернатор напомнила, что в прошлом году за счет государственного и областного бюджетов достроили малый зал Харьковской областной филармонии, которого харьковчане ждали почти 10 лет, сейчас строится большой зал филармонии на 800 мест.

«За средства областного бюджета строим современные спортивные комплексы в районах области - эти объекты были заморожены в 2012 году. Впервые за последние 12 лет строим с нуля школу. И в это строительство вовлечены государственный, областной, районный и сельский бюджеты. Это яркий пример эффективности реформы», - сказала руководитель области.

Открывая заседание Ассоциации городов, руководитель правительства подчеркнул важность реформы децентрализации.

«Ключевая реформа - децентрализация - требует от нас максимальной ответственности. Бюджеты местные выросли на 30-40%, мы начали формировать самодостаточную основу для объединения территориальных громад по всей стране», - сказал глава правительства.
 

Материалы по теме