Юлия Светличная о восстановлении Балаклеи: дойдут руки и до балконов (ВИДЕО)

Работы по восстановлению социальной и бытовой инфраструктуры в Балаклее проходят по рабочему графику.


Об этом в интервью программе «Сегодня» на ТРК «Украина» сказала губернатор харьковской области Юлия Светличная.

«В первую очередь необходимо восстановить жилищную инфраструктуру. Люди возвращаются в дома и им нужно жить. Восстанавливаются крыши, восстанавливаются окна. Во вторую очередь пойдет социальная инфраструктура - детские сады, школы, больницы, а также дорожная инфраструктура, которая тоже пострадала. И потом мы подойдем и к восстановлению балконов, и к восстановлению гаражей», - сказала она.

Юлия Светличная отметила, что ее первоочередная задача, как руководителя области - восстановить жилой фонд и вернуть всех людей к нормальной жизни.

«Этому мы уделяем особое внимание и координируем деятельность всех служб и органов по восстановлению спокойной и мирной жизни, как это было до чрезвычайной ситуации. Главной задачей является сохранение жизней людей и безопасности на территории Балаклею района», - сказала она.

По словам губернатора, на восстановительные работы в Балаклее из бюджетов разных уровней - государственного, областного и районного бюджета - выделено 112 миллионов гривен для восстановления жилого комплекса.

«Безусловно, потери большие, и средств необходимо больше, чем выделенная сумма. Но мы на сегодняшний день не чувствуем дефицита, так как восстановление города проходит в несколько этапов. Первый этап - это быстрое восстановление. Второй этап - постепенное и планомерное восстановление и строительные работы. Третий этап - это капитальный ремонт домов», - сказала она.

Также губернатор отметила слаженную и скоординированную работу всех служб во время и сразу после катастрофы.

«Мы имели четкой план действий эвакуации. И каждая структура знала, что ей делать, каким способом и когда. И это позволило на больше аккумулировать органов, больше аккумулировать служб для того, чтоб в первую очередь спасти жизни населения, потому что жизнь - это самое главное», - сказала она.

Напомним, на восстановление Балаклеи выделено сто десять миллионов. 100 миллионов гривен – это средства, выделенные Кабинетом Министров Украины, еще 10 миллионов – средства из резервного фонда областного бюджета.

Напомним также, что на поддержку пострадавших в Балаклее будут направлены однодневный заработок депутатов и работников исполнительных аппаратов местных советов Харьковщины.

Отметим, что сейчас территория Балаклеи и 9 близлежащих населенных пунктов в зоне чрезвычайной ситуации очищена от взрывоопасных предметов.

 

Материалы по теме