Памятник на площади Свободы: Нищук посоветовал активистам добиваться отмены конкурса через суд

С юридической точки зрения Министерство культуры не может вмешаться в ход конкурса.


Как сообщает «Справжня Варта», об этом министр культуры Евгений Нищук сказал сегодня в Харькове, во время обсуждения с общественностью культурных проблем Харькова.

Он порекомендовал активистам добиваться отмены результатов конкурса через суд.

Заместитель Министра культуры Тамара Мазур, рассказала, что, согласно действующему законодательству, результаты подобного конкурса будут отменены, если городской совет их отменит. Или он это сделает по решению суда.

По ее словам, Минкультур может подавать документы в соответствующие инстанции для того, чтобы защитить памятники культуры. Например, в ЮНЕСКО, чтобы эксперты по данной организации включили архитектурный ансамбль площади Свободы к памятникам мирового значения.

Напомним, после оглашения 3 февраля результатов блиц-конкурса на лучший эскизный проект памятного знака на площади Свободы, харьковчане засыпали горсовет петициями с требованиями не уродовать площадь Свободы стелой с ангелом и крестом.

5 февраля, депутат облсовета Дмитрий Булах предложил петицию №2273 «Свободу площади Свободы! Отменить результаты «блиц-конкурса» на памятный знак на площади Свободы и провести открытый международный конкурс». Менее чем за двое суток петиция собрала 5 тысяч голосов.

В понедельник, 6 февраля, харьковчане вышли на пикет перед Дзержинским райсудом против сооружения памятного знака на площади Свободы.В свою очередь, главный архитектор Харькова и соавтор победившего эскиза Сергей Чечельницкий на пресс-конференции попытался доказать журналистам, что данный проект отображает историю Харькова.

Петиция об увольнении С.Чечельницкого, главного архитектора Харькова и обного из соавторов памятника, также набрала необходимое количество голосов. Однако горсовет не нашел оснований для его отставки.

6 марта Сергей Жадан обратился с открытым письмом к министру культуры Евгению Нищуку. Цель открытого письма - пригласить господина Нищука в Харьков и устроить публичное обсуждение ряда культурных проблем, которые возникли в регионе.

 

Материалы по теме

Харьковский апелляционный административный суд на заседании 10 мая отклонил апелляцию горсовета на решение Дзержинского райсуда об отмене блиц-конкурса эскизов памятника на центральной площади Харькова.