Светличная: Харьковской области удалось наладить плодотворное сотрудничество с международными партнерами

При поддержке международных партнеров в Харьковской области внедрен ряд новых проектов для развития социальной и гуманитарной сфер и инфраструктурных объектов.


Об этом руководитель Харьковской области Юлия Светличная сказала сегодня, 20 марта, заседании Совета регионального развития под председательством Президента Украины.

«В этом году мы планируем привлечь около миллиарда гривень от наших международных партнеров. Что касается иностранных инвестиций, также могу сказать, что стабилизация ситуации по безопасности в области, а также реализация экономических программ, дали возможность в 10 раз увеличить поступление иностранных инвестиций в Харьковскую область в 2016 году по отношению к 2015-му», - сказала она.

Главными вопросами для рассмотрения Совета стали экономическая политика, в частности - развитие инфраструктуры, и децентрализация - аспекты реформ, реализуемых в социальной и образовательной сферах, а также медицине.

«Могу сказать, что процесс децентрализации для Харьковской области уже дал возможность увеличить бюджеты. Почти в 2 раза увеличился бюджет развития - до 4,5 миллиарда гривень. Это позволило направить дополнительные средства на реализацию инфраструктурных проектов», - сказала Юлия Светличная.

Одним из вопросов, включенных в повестку дня заседания Совета регионов, стал вопрос реформы инфраструктуры, в частности, Государственного дорожного фонда и механизма таможенного эксперимента 2017 года.

«Вводится новый подход касаемо увеличения бюджета на развитие автомобильной инфраструктуры и ремонт дорог, - пояснила председатель ХОГА. - Вопрос плохого состояния дорог в Украине нужно решать, и именно новые проекты и подходы позволят увеличить бюджет, который выделяется на ремонт и реконструкцию. Ситуация действительно сложная, но ее нужно решать. И лучшее время - именно сейчас».

Напомним, Харьковская реализовывает совместные проекты с диппредставительствами различных стран мира и международными организациями. В частности, 2 меморандума подписаны между руководством ХОГА и Посольством США в Украине. Совместно с USAID в регионе реализуется проект строительства регионального Центра предоставления админуслуг.

Так, в январе текущего года при поддержке Посольства США в Харьковской области стартовал пилотный проект по правовой осведомленности граждан. В рамках проекта правоохранители будут вручать памятки потерпевшим, свидетелям и лицам, задержанным за административные или уголовные правонарушения. Каждая из дпамяток имеет свой цвет и переведена, кроме украинского, еще на 11 языков мира. Выдача информационных памяток будет вноситься в Журнал учета использования памяток.

Напомним также, что в рамках VIII Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!», который состоялся в Харькове 23 сентября, был подписан меморандум о сотрудничестве, направленный на содействие инициативам предпринимателей Харьковской области по предотвращению и противодействию коррупции в вопросах ведения бизнеса.

Материалы по теме