Судьбу памятника на площади Свободы решит суд: ответ мэра на петицию

Принятие дальнейшего решения по установке памятного знака на площади Свободы в г. Харькове будет осуществляться с учетом результатов рассмотрения дела в суде.


Об этом сказано в ответе мэра Харькова Геннадия Кернеса на петицию  №2273 «Свободу площади Свободы! Отменить результаты «блиц-конкурса».

Напомним, после оглашения 3 февраля результатов блиц-конкурса на лучший эскизный проект памятного знака на площади Свободы, харьковчане засыпали горсовет петициями с требованиями не уродовать площадь Свободы стелой с ангелом и крестом.

В воскресенье, 5 февраля, депутат облсовета Дмитрий Булах предложил петицию №2273 «Свободу площади Свободы! Отменить результаты «блиц-конкурса» на памятный знак на площади Свободы и провести открытый международный конкурс». Менее чем за двое суток петиция собрала 5 тысяч голосов.

В понедельник, 6 февраля, харьковчане вышли на пикет перед Дзержинским райсудом против сооружения памятного знака на площади Свободы. В результате суд принял иски активистов об отмене блиц-конкурса на памятный знак на площади Свободы. Слушание состоится 13 февраля.

В свою очередь, главный архитектор Харькова и соавтор победившего эскиза Сергей Чечельницкий на пресс-конференции попытался доказать журналистам, что данный проект отображает историю Харькова.

Материалы по теме

Харьковский апелляционный административный суд на заседании 10 мая отклонил апелляцию горсовета на решение Дзержинского райсуда об отмене блиц-конкурса эскизов памятника на центральной площади Харькова.