Судьбу памятника на площади Свободы решит суд: ответ мэра на петицию

Принятие дальнейшего решения по установке памятного знака на площади Свободы в г. Харькове будет осуществляться с учетом результатов рассмотрения дела в суде.


Об этом сказано в ответе мэра Харькова Геннадия Кернеса на петицию  №2273 «Свободу площади Свободы! Отменить результаты «блиц-конкурса».

Напомним, после оглашения 3 февраля результатов блиц-конкурса на лучший эскизный проект памятного знака на площади Свободы, харьковчане засыпали горсовет петициями с требованиями не уродовать площадь Свободы стелой с ангелом и крестом.

В воскресенье, 5 февраля, депутат облсовета Дмитрий Булах предложил петицию №2273 «Свободу площади Свободы! Отменить результаты «блиц-конкурса» на памятный знак на площади Свободы и провести открытый международный конкурс». Менее чем за двое суток петиция собрала 5 тысяч голосов.

В понедельник, 6 февраля, харьковчане вышли на пикет перед Дзержинским райсудом против сооружения памятного знака на площади Свободы. В результате суд принял иски активистов об отмене блиц-конкурса на памятный знак на площади Свободы. Слушание состоится 13 февраля.

В свою очередь, главный архитектор Харькова и соавтор победившего эскиза Сергей Чечельницкий на пресс-конференции попытался доказать журналистам, что данный проект отображает историю Харькова.

Материалы по теме