Коррупция. Причины и следствие — политический эксперт Михаил Кириленко

Пока общество ищет причину своих бед в ком-либо, кроме себя, оно обречено на неудачу, — считает политический эксперт Михаил Кириленко.


Поэтому если мы говорим, что хотим лечить власть, то нужно начинать лечить общество. Нужно начинать с себя, — пишет эксперт в авторской статье на своей странице в Фейсбуке.




«Simile semper parit simile» (Подобное всегда рождает подобное )

Коррупция. Слово, которое за последние несколько лет не только обрело почти священный смысл, но и на протяжении всего этого времени удерживает на себе внимание миллионов людей. Секрет такого повышенного интереса прост и заключается в том, что этот магический набор букв стал своеобразным информационным оружием, которое используют политические оппоненты для борьбы друг с другом.
Под лозунгами борьбы с коррупцией политики (и не только они) приходят во власть и под этими же лозунгами стараются её удержать. Правда, как показала практика, удерживать власть, попутно сражаясь с коррупцией это дело не из легких. Оцените картину сами, она вообще незавидная: с одной стороны, собственно говоря, коррупция, которая настолько въелась в систему, что на её выведение требуются годы.

С другой стороны — обычные люди, которые вполне справедливо ждут результата от властей. А с третьей стороны — «наступники», которые пытаются пробиться во власть, но не могут придумать ничего лучшего, чем обещать бороться с коррупцией. Конца края этому хаосу не видно. Да и откуда взять, конец этот, если власть, независимо от того, кто в ней находится, в результате ассоциируется у народа с коррупцией?

И вот тут, именно в этой точке, мы оказываемся перед интересным выбором. Есть два варианта: первый (самый распространенный) — уподобиться большинству и начать, точнее продолжить , критиковать чиновников, обвиняя их во всех смертных грехах. И второй вариант — попробовать глубже разобраться в причинах и ответить на вопрос «Почему коррупция, словно монолит, въелась в государственную систему Украины?».

Первый вариант простой и безболезненный. Занимать позицию критика всегда легче. Оставим этот вариант для других.
Второй вариант — сложный и неприятный. Потому что заставляет сместить фокус внимания и перевести взгляд с власти на само общество, на нас с Вами.

Во втором случае мы должны задать сами себе вопрос «Откуда в политике берутся те, кто с удовольствием пользуется благами, которые предоставляет коррупция?». Право, не берутся же коррупционеры из ниоткуда? Ответ прост — «Из общества». Потому что на самом деле, любая власть есть отражением и продолжением общества.

Именно общество является основным генератором коррупции.

Разве огромное количество людей, которые критикуют коррупцию во власти, на самом деле делают это не потому что презирают её суть и форму (коррупции), а потому что сами не имеют возможности «дорваться до финансовых потоков»? И таких, к сожалению, большинство.
Разве журналисты, которые словно конвейеры выдают антикоррупционные откровения, не берут деньги за публикацию тех или иных материалов?
Разве те, кто вынужден давать взятки, при возможности стесняются их брать?
Разве граждане, которые перемывают каждую цифру в декларациях чиновников, не меняют свою точку зрения и не бьются истерическом припадке, пытаясь доказать, что их права нарушаются, как только поднимается вопрос о необходимости заполнения деклараций всеми гражданами Украины?

Кто? Кто все эти люди? Нет, не подумайте, что я собираюсь каким-либо образом бросить тень на Вашу репутацию. Я с удовольствием оставлю это право за Вами.

Просто ответьте сами себе, честно, на несколько вопросов:
1. Если у Вас будет возможность улучшать своё материальное положение за счет близости к финансовым потокам в государственной системе, без очевидной угрозы со стороны закона, воспользуетесь ли Вы такой возможностью? Ну, хотя бы чуть-чуть. Немного.
2. Избегаете ли Вы уплаты каких-либо налогов? (Если Вам кажется, что нет, то уверены ли Вы, что знаете обо всех необходимых налогах?) (или: если-бы у Вас была возможность обойти закон и не платить налоги, воспользовались бы Вы такой возможностью?)
3. Считаете ли Вы, что заполнение деклараций нарушает Ваши права и должно осуществляться только чиновниками?
4. Брали ли Вы когда-либо взятку? Давали ли (или пытались ли) Вы дать взятку для обхода необходимых процедур и ускорения какого-то процесса? Если Вы ответили на вопросы отрицательно, то жму руку — всё написанное не имеет к Вам отношения. У Вас два варианта — либо продолжать находиться в той стране, где Вы находитесь (это, скорее всего, не Украина), либо, если Вы всё-таки в Украине, как-минимум создать и возглавить самое честное движение против коррупции.

Но представьте, что большинство из тех, кто прочитал эти вопросы, ответили положительно. Представьте, что это миллионы людей. Целые города. И кто-то из этих людей обязательно в будущем станет чиновником, станет властью. Это и есть ответ на вопрос «Откуда берется власть?». Власть, которую критикуют, преследуют и на которую стараются свалить все грехи. НО, в то же время власть, которая, как и во все времена, будет ничем иным, кроме как отражением и неотъемлемой частью общества, из которого она вышла…

Пока общество ищет причину своих бед в ком-либо, кроме себя, оно обречено на неудачу. Поэтому если мы говорим, что хотим лечить власть, то нужно начинать лечить общество. Нужно начинать с себя.

Михаил Кириленко

Материалы по теме

Большинство арт-объектов, представленных на выставке, публике вряд ли удастся увидеть вживую еще когда-либо — во всяком случае, одновременно, в качестве целостной истории развития Bob Basset.