Представителям украинской власти нужно снова заслужить доверие - Степан Кубив

Доверие, доверие и еще раз доверие - вот тот лозунг, который сегодня будет говорить о росте экономических инвестиций.


Об этом рассказал первый вице-премьер министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив во время Международного экономического форума в Харькове.

«Гостеприимный Харьков! Мы благодарны тебе за то, что мы сегодня на востоке Украины модем увидеть реальную картину реально заинтересованного рынка после объявления и действий общих правительства, президент и ВР. Единство власти - это залог стабильности и доверия. А доверие нам, представителям украинской власти, нужно вновь заслужить. И сделать это необходимо посредством реальных реформ. Реальных шагов. Реальной ежедневной работы чиновников. Да, реформы сегодня непопулярны. Но в исторической преамбуле, в историческом времени они будут оценены поколениями. И только доверие, возвращение доверия к власти, реальное реформирование экономики, стабильная ситуация, прогнозируемая экономика, оценки макропоказателей позволят восстановить доверие к бизнесу в целом. Украина - это большой рынок. Это 45 млн населения. Украина - это образованные люди. Украина - это прикладная наука. Украина - это крупная промышленность. Особенную благодарность хочется выразить представителям харьковского бизнеса и харьковской промышленности, которая сегодня переживает не лучшие времена, которая переориентирует рынки, диверсифицирует их, меняет векторы с восточного на многофункциональные рынки сбыта. Я отдаю себе отчет в том, что мы не понимали, что такое инвестиционные, экспортные риски, не понимали важность долгосрочной политики - до начала военных действий, которые заставили нас неоднозначно переориентировать свою деятельность. Сегодня мы понимаем свою ответственность как члены правительства. Я говорю это от своего имени - как первый вице-премьер, министр экономики, и от имени всех министров правительства.

Мы открыты, мы готовы к дискуссии. Мы готовы к переменам и реформам. Я хочу поблагодарить депутатов ВР, которые вчера и на прошлой неделе очень качественно поработали. Было принято более десяти законов по нашим обязательствам и реформированию. В Украине работают одни из самых «закаленных» бизнесменов - не только Европы, но и мира. У нас сильные позиции с точки зрения стремления восстановить доверие к нашей стране. Мы благодарны европейским партнерам, США, Канаде, другим странам, которые помогли нам в непростое время сохранить нашу независимость, остановить врага. И главное то, что мы сегодня говорим о мирной экономике. В своем приветствии Владимир Гройсман отметил важность усилий КМУ на этом пути и определил направления для инвестиций, которыми стоит воспользоваться. Впервые мы подали бюджет 15 сентября. Впервые, благодаря профессиональной команде Министерства финансов, Министерства экономики, правительства в целом мы смогли выйти на публичную дискуссию. Впервые мы представили макропоказатели на три года, которые свидетельствуют о реальных шагах нашего правительства по формированию инвестиционно привлекательной политики. Мы впервые продемонстрировали единство в голосовании реальных законов в ВР. И мы увидели - когда мы едины, когда мы открыты к дискуссии - рынок начинает оживать. Потому что возвращается доверие. Доверие, доверие и еще раз доверие - вот тот лозунг, который сегодня будет говорить о росте экономических инвестиций, финансовых инвестиций, экспортно-импортных позиций. Я рад быть сегодня здесь, с вами, чтобы заверить вас в преданности реформам, которые проводит Украина, Президент, Верховная Рада. Еще раз позвольте поздравить всех с этим важным событием. И пожелать всем результативной работы. Слава Украине!», - сказал он.