ВАСУ определился: повторного подсчета голосов не будет

В четверг около 23.00 Высший административный суд наконец-то вынес решение по делу о нарушениях на выборах и правомерности действий ЦИК по установлению результатов голосования.


Всем пяти политсилам (КПУ, СПУ, ПСПУ, вольным демократам и Партии народного доверия) в удовлетворении исков отказано в полном объеме. Теперь «Урядовый курьер» и «Голос Украины» должны напечатать результаты выборов, публикация которых была приостановлена по требованию коммунистов. Суд также решил не пересчитывать голоса избирателей и не увидел никаких нарушений в действиях ЦИК.

Как сообщил замруководителя юрдепартамента Соцпартии Евгений Петренко, постановление суда будет внимательно изучено с целью дальнейшего его обжалования в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. «Мы не опустим руки и продолжим судиться по факту нелегитимности досрочных выборов в Верховную Раду», - сообщил Петренко.

Напомним, 17 октября коммунист Сергей Гмыря обратился в Высший административный суд с просьбой признать противоправными действия ЦИК по установлению результатов выборов, и просил запретить газетам «Голос Украины» и «Урядовый курьєр» публиковать итоги голосования. ВАСУ запретил Центризбиркому официально обнародовать результаты, которые должны были напечатать еще в субботу, 20 октября.

В воскресенье коллегия из пяти судей под руководством Александра Пасенюка, главы ВАСУ, принялась рассматривать дело, но из-за многочисленных ходатайств (к примеру, социалисты дважды требовали сменить судей, а также пересчитать все бюллетени и сверить протоколы окружкомов с результатами подсчетов ЦИК) рассматривать дело по сути суд начал только в среду. Окончательное решение он должен был вынести не позже четверга. Вердикт обжалованию не подлежит.

// Сегодня