Высший админсуд Украины взялся за разбирательства пяти исков к ЦИК

Сегодня в 14.00 коллегия судей Высшего административного суда Украины в составе пяти лиц под председательством председателя суда Александра Пасенюка начала рассмотрение дела по искам пяти политических сил к Центральной избирательной комиссии.


Как сообщает УНИАН, административное дело направлено в суд по жалобами Прогрессивной социалистической партии Украины, Социалистической партии Украины, Компартии Украины, Всеукраинской партии народного доверия и Партии вольных демократов.

В частности, истцы просят суд признать действия ЦИК неправомерными в части подсчета голосов избирателей на досрочных парламентских выборах; приведшими к фальсификации результатов выборов; признать бездеятельность ЦИК в части нереагирования на нарушения, предоставление им ненадлежащей оценки, непринятия мер по устранению нарушений; а также требуют провести пересчет голосов.

В начале судебного заседания представители СПУ заявили ходатайство привлечь к рассмотрению дела как третьих лиц все политические силы, которые принимали участие в досрочных парламентских выборах; вызвать в качестве свидетелей представителей упомянутой партии, которые обратились с 11 заявлениями в Генпрокуратуру о возбуждении уголовного дела в связи с превышением служебных полномочий или служебной небрежностью членов ЦИК во время подсчета результатов выборов.

От ЦИК в судебном процессе принимают участие заместители председателя комиссии Андрей Магера, Жанна Усенко-Черная и член ЦИК Юлия Швец.